たけっち77の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2008年6月17日

テール4灯化 LED編 その2

ちょっと順番が前後しますがテールランプの回路図です。
上の12個の埋め込みが終わったので、下の15個の部分を加工していきます。

純正のLEDの基板をそのまま生かしたいので、基板の配線をカット&変更して4個直列を3列、3個直列を1列作ります。
加工が終わった状態。
左が最初に作った物、右が後に作った物。

左は配線部分をカットした後ケーブルでつないでますが、ハンダがなかなか溶けないので大変です。LEDにも熱が加わるので右側がおすすめです。

説明は右側のみします。
純正の状態は格子状の配列になっているので、一個ずつになるようにカットします。

既存の配線を利用したほうが楽なので、グリーンレジストを削って基板の銅の部分を出して、ハンダで橋渡しをしていきます。

写真はカットしてバラバラにした後、銅の部分がむき出しになった状態です。
削った部分にハンダを盛って、4つ直列になるようにしています。

一番上の3つはAZ1117H-ADJの下に入る部分に使用します。
コネクタは純正のまま使用してます。

下の3列と電源部分の回路との接続はコネクタを使用しました。ここも基板から+が1本、基板へLEDのマイナスが3本の計4本です。

コネクタは共立エレショップで購入しました。
回路部分です。

小さい基板のスペースに納めたのでなかなか大変でした。
右上のコネクタは上に埋め込んだLEDへの配線。
その下のは、上のLEDを点灯させるためのスイッチの配線です。

残りの3つのコネクタは下のLEDとの接続用です。
上のLEDを点けるためのスイッチは写真のような物を付けました。オルタネイトタイプのプッシュスイッチです。

助手席側は工具入れからアクセスできるので配線は短いです。
運転席側は延長する必要があるので、スイッチの代わりに延長用にギボシを付けておきました。
加工したLEDの基板と作成した基板には防湿のために、ハヤコートというスプレーをしておきました。

水分が怖いので念のためです。
ケーブルを加工します。

尾灯は工具入れに設置した回路につなぐので、LEDの基板へのケーブルを切って延長しておきます。
黄色い線です。

当初はPWM回路の電源もここから延長させていたのですが、
助手席側のテールを外すともう片方が付かなくなるので、回路の電源は車体側のケーブルから取るように変更しています。

バンパー外し

プロテクションフィルム