紗紅の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2015年2月7日

右ドアミラー交換・・・復活♪

先日故障した右ドアミラーですが、Dラーで新品交換すると12万以上かかると言われ中古品を捜すことに・・

気長に待つつもりでしたが思ったより早くゲット出来ました。

写真は2005年式車の中古品です。
コネクタが赤と白(どちらも3pin)のものです。
動作確認済みとのことでしたが、一抹の不安があったので交換する前に配線接続して動作確認。

しっかり格納も角度調整も出来たので安心しました。
ドアの内張り外し等は前回の整備手帳に上げたので省略

まずはドアミラーの取り外しから

最初にツイータを共締めしてるT30のトルクスを外し、次にもう一か所のトルクスを緩めます。
完全に外す前にドアミラーが落下しないよう手で押さえながら外しました。
外した跡と外したドアミラーです。
今回ゲットした中古品は塗装色が白だったのでカバーは自車のものをそのまま使います。

ちなみに私の2004年式車では赤○4箇所のネジは普通にプラスネジでしたが、ゲットした中古品はT10のトルクスネジに変わってました。

一応これも外して中を軽く清掃しましたが、年式が新しいせいか自車のものより全然綺麗でした。
カバーだけ自車のものに付け変えて取付けへ
ツイーターを共締めしてるT30トルクスの下側は写真のように嵌めこんで締めつけるようになってるのでこちらを先に締めます。

続いて他の2か所も締めつけ、あとはコネクタを接続して交換完了。
交換後

・格納
・左右ミラーの角度調整
・リバース連動で助手席側ミラーが下を向く機能の切り替え
・シートポジションメモリー連動
・キーリモコンでのミラー格納

すべて復活しました^^)

今回中古品は送料込み込み11,500円でゲットしたので新品交換の10分の1以下で治すことが出来ました^^)v

こんなところが壊れたのは初めて

ヘッドライトフィルム施工

PG20ドアミラー破損し交換してみた

ドアミラー交換

サイドミラーガラス交換

サイドカメラ取付

2015年2月7日 18:26
安く治すことが出来て良かったですね♪(*^^*)
原因はフィルム配線の断線ですかね?
はずしたものを点検しておくと予備になったり、売却も可能かと♪(*^^*)
2015年2月7日 19:16
どもです。
思ってたより早く治すことが出来ました(^o^)
配線ですが、目視ではよく分からないのですがコントローラ出口部分がちょっと怪しそうなので暇な時に分解してみようかと思います。
たぶんアクチュエータは生きてると思うのでうまく再生出来れば予備にしようかと。
とにかく安く済んだのが一番嬉しかったりします(*^^*)

なるべくお金のかからない弄りをしていこうと思います。 最近は維持りモードです。

掲示板

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
04年11月納車。私の日常の足となってるE46-330iMスポーツ。土日のお出かけの主役 ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
07年5月納車。平日は妻が使用、土日は私が運転して家族でどこかにお出かけというパターンが ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年10月31日納車されました。 通勤メインですが、どれくらい走るか燃費が楽しみ。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
97年6月納車。私が330iの前に乗っていたE39-540i。V8、4.4リッターのクオ ...