てーもんの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2023年4月2日

イグニッションコイル一次電圧 昇圧

2022年8月にイグニッションコイル一次電圧の昇圧を行いました。
しばらく間が空いてしまいましたが、この度ようやく電圧計の取り付けが完了しましたので整備手帳を書きます。
取り付けたのは、はっせさん作成の昇圧ユニットです。
電圧可変タイプのDC-DCコンバータがケースに収められ、カプラーオンで接続できるようになっています。
なお今回、設定電圧は16Vとしました。
ピンボケでしかも加工後ですが、ECUの隣にオルタネーター・バッテリー側からイグニッションコイルへ行く青い6ピンコネクタがあります。
電源線をカットし、昇圧ユニットの入出力を割り込ませられるようにします。

それにしても、こんな細い線に流れた電流が大元となって火花を散らせるというのは驚きです。
いきなりですがコネクタ取り付け、アース接続したのち、ユニット本体をゴムバンドで固定した状態です。
(電圧計は一時的に外してあります)
昇圧により、発進時にガタガタする感じが抑えられ、これまでエアコン使用時はそれを意識した運転をしなければなりませんでしたが、エアコン不使用時に近い感覚で運転できるようになった気がします。
いずれ電圧計を見えるところに置きたいと思いつつも後回しになり、気付けば半年以上経ってしまいました。
やっと重い腰を上げて適当にケースを設計しました。
これを3Dプリンタで造型します。
造型したケースに配線を延長した電圧計を組み付け、ステアリングコラムに配置しました。
無駄に大きいですが、ペダルカバー用の残りのかっこいいねじを使いたかったからです。
これで運転中でも電圧がわかって便利(?)
写真はアイドルアップ中で少し電圧が高い状態ですね(多分)。

またまた装着❗HIGH SPARK IGNITIONCOIL👍😁

プラグ交換(記録用)88632キロ

イグニッションコイル交換