αtsuαtsuの"エリ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2022年12月4日

エリプレ用アウターハンドル取り付け(スライドドア)

まずは内側のレバーを取り外します。やり方はレバーの隙間にウエスを入れ込んで中にあるピンを引っ掻けてピンを外します。
このピンが結構飛びやすいので要注意❗
ピンが外れると、あとはレバーを引っこ抜きます。この時レバーにピンを先に着けてしまうと、あとからスライドドアの位置調整がめんどくさくなるので、ピンは別で失くさないようにした方が良いです。
次はここの小さいカバーを外します。
グリップで止まってるだけなので、内張り剥がし等で割と簡単に外せます。
小さいカバーを外したら、次はここの大きく一枚目
この時ドリンクホルダー当たりから引っ張ってあげると外せます。ある程度浮いてくるとスライドドアを2~3cm程開けてあげると作業しやすいと思います。
内張りを完全に剥がすと裏でコネクターが3つ繋がってました。このみどりのコネクターを外す際は先にボルトを外してあげるとすんなりコネクターを外せます。
少し覗き込むと赤丸の部分にねずみ色のコネクターも有るので外します角度的に外しにくいのでコンビネーションプライヤ等で挟んであげると取りやすいです。見えない場所ですが、傷着くのが嫌な場合は手で頑張って下さい。
青く光って分かりにくいですが、ここにカーテシのコネクターが有って、回すと外せます。
外すと中はこんな感じここからやっとアウターハンドルの取り外しが出来ます。
赤丸3つと青丸一つの所の黒いプラスチックの蓋を外します。ここもマイナスドライバーや、内張り剥がしで行けます。
1つ前の赤丸の中には10mmのボルトが有るのでそのボルトを外します。
青丸だった場所はビニールが止められているので、ビニールが破れないように外し、ビニールは少しめくっておきましょう。
10mmのボルトを外すと中の留め具が外せます。この留め具はボルトを外した後、車両後方にスライドさせるようにすると外れます。
留め具を外すと、あとは表側。アウターハンドルを車両後方にスライドさせると前側から抜けてきます。
ワイヤーが着いているので、赤丸3ヶ所を外すと、取り外せます。
次に取り付けるエリプレ用アウターハンドルですが、このまま着けると干渉して浮いてしまうのでその部分をカットします。1か所目はここ
プラスこの2か所です。切るのがめんどくさい方は、ペンチ等でつまんでねじっても行けそうだったので、自己責任でやってみてください。
ちなみに元々着いてたものと比べるとこんな感じ。あとは外した時の逆手順で着けていくだけ。
内側のレバーを最後に着けるときは、レバー側にピンを着けておくと、すんなり付けれます。反対側もやり方は同じです。
自分は初めてやりましたが、左右のスライドドアで三時間かかりました。

ETC取り付け

スターターモーター(セルモーター)交換+プラグ交換