αtsuαtsuの"エリ" [ホンダ エリシオン]

作業日:2022年12月5日

エリプレ用アウターハンドル取り付け(フロント)

外す前の画像撮り忘れました。
赤丸の所にカバーが有りその奥にボルト2本有りました。
青丸の所もカバーが有りここはボルト1本でした。
緑丸の所のカバーは、したの方から内張り剥がし等であおってあげると外せます。外すと上下にボルトが2本有るので外します。このボルトの位置が結構深いので長いドライバーじゃないと外せないです。
次はここのカバーを外します。ここはグリップなので内張り剥がしで外せます
ただ裏を見て分かるように、金属製のクリップで少し硬めなので気を付けて下さい。
次は一番下の内張りとドアフレームの隙間に内張り剥がし等を入れて剥がしてあげます。
剥がすと、先に下のカーテシのコネクターを外してあげます。これを外してあげるとある程度隙間が作れるので、あまり宜しくは無いですが他のものは外さずに作業しました。ワイヤー等への負荷はあると思うので、おすすめはしません。
そのあとは、黒いプラスチックの蓋を外します。
蓋を外してビニールをめくってあげると、こうなります。
中の留め具に10mmのボルトが2本着いているのでそれを外します。
後でエリプレ用のアウターハンドルを着ける時に、ここのボルトを締めすぎると、アウターハンドルが渋くなるので要注意です。
ボルト2本外した後はここに黒いコネクターが有るので、このコネクターを外します。
コネクターを外した後は、矢印の方向にスライドさせるようにすると外せます。この時、コネクターの片割れがこの留め具にクリップで固定されていて、外すのがおっくうだったため中に一旦置いておきました。
次はここの黒いプラスチックの蓋を外します。
蓋を外すと、中に10mmのボルトが有るのでこれも外します。
するとアウターハンドルの隙間に内張り剥がし等を入れてアウターハンドルを浮かせれます。
中はこうなっていて、赤丸の部分に棒状の部品が着いています。ここをコンビネーションプライヤ等で外してあげるとアウターハンドルが外せます。この時青丸の部品が落ちていってしまわないようにしましょう。
赤丸の部分の内側に爪が有るのですが、ここが干渉して浮いてしまうので、その爪をカットします。後は外した時の逆手順で着けていくだけです。今回初めて作業しましたが、ドア4枚分で1時半頃から始めて途中マック買いに行ったり、足りない工具をホーマックに買いに行ったりしまして、終わったのは9時頃でした
before
after

エンジンオイル交換 エアコンオイル注入

ハイビーム球交換(LED→純正→IPF)。

HIDバルブ交換

左後パワーウインド作動せず

7回目の車検終了!

ドアミラーの鏡交換!