どぅりんりの愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2022年10月16日

EGRバルブ清掃

エンジンには予防整備するには高価なパーツも多いです。
オルタネーターやセルモーター、スロットルボディ、そしてEGRバルブです。

EGRバルブは排気ガスの一部を吸気に戻して再燃焼させ、排気ガスのクリーン化やエンジンの暖気の早期化の役割があります。
まずカプラーを外します。

EGRバルブのガスの戻り量が不安定になると、吸気量が足らずにアイドリング等で不快な振動につながります。

もともとR型エンジンはアイドリング時の振動が大きいのでEGRバルブの調子が悪くなってくるとマフラーが共振したりと感性の部分で不快感が出やすいのが特徴です。

一方で踏めば吹け上がりが良く、踏まなければ低燃費と定評でグローバル的にもCR-Vやシビック、アコードでも採用されていました。
12ミリナットで止まっているので、2個取り外せばEGRバルブ本体を切り離すことが出来ます。
真っ黒けです。プリウスほどEGRバルブの清掃は有名ではありませんが、高価な部品なので長持ちしてもらう為には清掃をおすすめします。

スプリングがかなり渋い状態でした。
エンジン本体側です。エンジンが不完全燃焼していなければ、黒く見えてもスラッジにはあまりなりません。ガソリン車の場合は特に詰まるということも稀です。せっかくなのでエンジンコンディショナーを流し込んでエアブローしておきました。
かなり綺麗になりました。バルブもスムーズです。

バルブの固着を見るだけでもアイドリング振動が気になる場合は価値があると思います。

一度戻しましたが、劇的に微振動やアクセルタッチが変わりました。

長年ついているものなのでそのまま戻しても排気ガス漏れはしてませんね。

ガスケットは340円程度なのでケチらず本日注文で翌日取り付けにします。

ナットも同時注文しました。その方が私がオーナーの限り後々また脱着しやすいという判断からです。

以上でした!

空気圧点検