s-starrの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2024年2月4日

XTREME made in Italy STRIKE 440

我が家の使い方だと、ルーフラックよりルーフボックスという検証結果が出たため、お気に入りのショウワガレージ製ルーフラックを手放し、予算が無いので、激安ルーフボックスに手を出してしまいました。

こちら、レビューがかなり少なく、取り扱いも少ないので、ヤフオクの在庫処分品(新品格安品)を人柱で購入しました。

結果、私のニーズに見事にフィットしたニッチな商品でした。

ただし、ベースキャリアの形状によっては加工が必要となります。私はTHULEのウイングバーなのですが、この場合は、加工が必要ですので、自己責任となり、おすすめはしません。

今回の条件
・厚み29.5cmのスーツケースが1個以上入る
・ルーフボックス込みで全高2.1m以下
・左右両開き
・格安品
  • 全高実測値、209cm!ギリギリでした。ウイングバーエッジだともう数センチ余裕がありますね。
  • リアが異常にかっこよくてお気に入りです。イタリアカラーとディフューザー形状がいいですね。
  • バックドアとアンテナも干渉しません。
  • 66×45.5×29.5のスーツケースは、一個だけですが、ちゃんと蓋が閉まりました。
  • 中はこのような感じです。
  • 取説はスーリーと同じで、絵だけでわかるようになっています。
  • バーとの固定機構は、L時で掴む形になっています。ここがちょっと曲者。
  • ウイングバーの形状の問題で、フロントのみ力を入れてロックしても、斜めになってしまって、ロック不可。
  • そこで、屋外用耐候性のある滑り止めゴムを接着剤で階段上に貼り付け、フロントのロック機構に噛ませます
  • これはとりあえずでつけたものですが、きちんとロックされました。このあと、段数増やしたものに交換。
  • 高速走行も問題ありません。しかし、完全に自己責任となりますので、おすすめはしません。
  • 価格は、新品在庫処分品で33385円。送料が高く11000円かかりますが、それでも安いです。
  • 西濃の営業所やカーショップなどでないと配送できないので、引き取りに。
  • めちゃくちゃでかいです。無理やり詰め込んでギリギリでした。
  • ウイングバーevoで2.1m以下を狙うなら一考の余地はあるかと思います。
定価54,445 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※在庫処分セール

三菱自動車(純正) / ベースキャリア

PIAA / TERZO スチールバー / EB4S

PIAA / TERZO ルーフラック ワイドロング

トヨタ(純正) / ルーフレール

CURT / Cargo Carriers

AIBA WORKS / NOSELDA-Ⅱ

inno INA530

PIAA アルミルーフラック レギュラーブラック EA303B

YAKIMA オフグリッド M

ショウワガレージ A-x(エークロス)シリーズ アルミ製ルーフラック Mサイズ

Terzo Terzo テルッツオ ベースキャリア ブラック

TERZO ルーフバスケット