ヘッドライトLED化
リフターのLO側はH7バルブを使っているのですが、固定には専用の樹脂パーツでロックするようになっています。
始めにこれを見たとき、「あ、ダメだ」って思ったのですが(笑)、ダメなら部品を作ろうと思って再チャレンジです。
写真では外した状態になっていますが、左右の金属の耳みたいなものを利用して取付してみようと思います。
こちらが向かって左側。
すごく作業スペースが小さいので、ウォッシャー液投入口を外してスペースを確保。
でもよく見ると、穴とフランジ部分が偏芯しているのがわかると思いますが、ここがポイント。製造不良ではありません。(笑)
こちらが作成した治具。
MCナイロンで作ろうと思っていたんですが、手元にアルミ材が転がっていたので、これで作成。
左右の切欠部分に、先ほどのヘッドライト部分の耳が入ります。
M4ホーローセット2本でLEDランプのフランジ部分を固定。同時に、ヘッドライト側の偏芯しているフランジ部分の短い方を固定するようになっていて、回り止めの役目を果たします。
今回使用したのがこちらのLEDランプ。取付フランジ部分だけを取り外してあります。
4面発光タイプで影が出にくいだろうということでチョイスだったのですが・・・
耳部分とはOリングで固定。結構しっかり固定出来ていていい感じ。
これを左右取り付けて、先ほどのLEDランプをねじ込んで完成。
で、肝心のライトの方はというと、カットラインは綺麗に出ているのですが、思った以上に暗いのでガッカリ。今までのハロゲンランプの半分くらいの感じかなぁ。
なので、とりあえず元に戻して、もっといいLEDランプが見つかるまでガマンすることにしました。
追記。結局NOVSIGHTのプロジェクター専用LEDバルブで落ち着きました。カットラインもしっかり出るし、配光もまあまあ。
耐久性とかはまだ分かりませんが、とりあえず使っていこうと思います。