パナソニック ゴリラ取付
最近の車はDINスロット無しっていうのも珍しくないので、ナビを取り付けようと思ったらポータブルしかないんですよね。
プジョー純正のナビも考えたのですが、値段の割にアレですし・・・(笑)
そこでポータブル定番、パナソニックのゴリラを取り付けました。
問題は取付場所で、いろいろ考えた結果、エアコンパネルの前にしました。
Qi充電器はいらないので、(※エアコンパネル下側のトレイにはQi充電器が内蔵されています。)ここを潰して吸盤スタンドを取り付けるアクリル板を作成します。アクリル板は多少前面にはみ出る大きさにするのがポイント。そうすれば、エアコンパネルから多少離して設置できるようになるので、エアコン操作もできます。
電源配線ですが、まずゴリラ用のUSB接続ケーブルを用意します。一番簡単なのは、タッチパネルUSBに接続して電源供給すればそれで完結しますが、今回は外付けGPSアンテナも増設するので、助手席側ヒューズボックスにシガーソケットを増設し、USB電源を用意して接続しました。写真奥にGPSアンテナが写っているのですが、その配線と束ねてあります。
配線は運転席足下から通して、スタートスイッチ上側の溝に隠してありますので、美観を損なわないと思います。
ドライブレコーダーも取り付けてあるのですが、ヒューズボックスに増設したUSBから電源供給しています。何をするにしても、ここに電源供給ポイントがあると便利ですよー。
リフターが納車されたのが1月。その時すぐナビを取り付けたので、過去記事になりますが、参考になれば幸いです。
そうそう、Qi充電を利用してゴリラに給電しようとも思っていたのですが、最低1.4A必要なのと、ゴリラ側が充電完了してしまうと給電が止まってしまうかも知れないと思って、今回は見送りました。
機会があれば実験してみようかな。