k.sugiの愛車 [ホンダ モンキーZ50Z]

作業日:2022年6月4日

スロットル不具合修理

このモンキー君は走行中にスロットルが動きづらくなったりします。特に長い時間乗ってると症状が悪化します。だましだまし乗っていましたが、重い腰を上げて修理してみます。
まずはグリップゴムをずらして、赤矢印の+ネジを取ります。これでグリップが抜けます。この+ボルトを元に戻す時には、雌側(アルミ部品)のネジをなめないように注意が必要!
スロットルの仕組みは独特です。青い部分の部品の凹部にスロットルグリップの内側に付いた螺旋部分がかみ合って青→方向にワイヤーが引かれます。なんでこんなめんどくさい仕組みに!
よく見ると、赤丸部分の金属がめくれ上がっています。これが原因臭いので、修正します。
赤矢印部分がめくれ上がっているのがわかると思います。斜め凹部分の、グリップの螺旋とかみ合うサイド部分も変に摩耗していました。
横から見るとこんな感じ。この部品はもはやホンダから新品は出ないので、なんとか修正して使わなくてはなりません。
この部品はカブやDaxなど(リトホンも!)で共通に使われているので、新品を出してほしいものです。
まずはめくれ上がった部分をハンマーで叩いて元に戻します!アルミなので簡単に戻ります。
めくれを戻した後で、スロットルグリップの螺旋部分とかみ合う面もやすりで修正してまっすぐにしました。あとはグリースをたっぷり塗って元に戻しました。
スロットルワイヤーにもオイル注入器を使って、チェーンルブを吹き込んでおきました。
試運転すると、ばっちり直っていました。以前はスロットルから手を放してもオートクルーズ状態でしたが、修理後は手を離すと徐々に戻っていくようになりました(すぐに戻るわけではないですよ~)。スロットルも軽くなり、気持ちいいです!

キャブ交換

ハンドルストッパー補修