iga-rashiの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:0001年1月1日

全塗装その②

色々と下準備をして、遂に塗装開始。
まずは下塗りのプラサフです。
今回は板金やパテ埋め、サビ落としなどをした所だけサフを塗って、塗装の状態が良い所はそのまま上塗りします。
ちなみにスプレーガンはモノタロウで買ったSK-11の安いスプレーガンです。(本当はアネスト岩田使いたい)
サフはヤフオクで買った2液仕様。2液の方が調合とかめんどくさいですが、塗る時にラッカー塗料より垂れ難いです。
まぁあくまで私の主観ですが
コンプレッサーは10年以上前にホームセンターで親が買っていた物を拝借。
エア圧安定用にプロパンガスの空き容器(汚い)をサブタンクとして使用します。
エアーに水分が混ざると良くないので、エアフィルターも取付。
グサグサだったパンパー
作業が雑なんで若干凸凹が…
ちょっとしたこだわりポイント
今回の全塗装では、つや消し色にするんですが、フロントのエンブレムはメッキでギラギラなんで、そこは同色つや消しがいいなぁ、とエンブレム外し。
ただ、エンブレム外すと穴が開くので、穴をABSハンガー溶接とバンパー用パテで埋めています。
ボンネットもちょくちょく凹みが散りばめられていたので、補修&サフ
ボンネット裏もコロナマスカでマスキングしています。しないとえらい事に。
サビがかなり有った荷台もサフを塗ってしまえば、綺麗に見えますね。
サフの塗った所と塗ってない所の切れ目はこの後ペーパー掛けして段差を無くしています。
状態の悪かった左フェンダー
比較的補修が軽微で済んだ左ドア
というかほとんどの箇所を補修してる…
写真は無いですが、天井も何故かベコっと凹んでました(何やったの?)下からひたすらどついて直してます。
次は色付けいきます

色替え①

配線にカバー

エンジンオイル、フィルター交換 62,000km

片側だけ…(´•ω•`; )。

HA9 ATTACK 前左側塗装(水性白色) 59,726km.

色替え①