kazu坊の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2018年12月26日

純正LEDフォグを社外LEDフォグへ交換

純正LEDフォグランプの照射範囲と雨の日に白オンリーなのは全然フォグの意味がないくらい見えない。そんな不満を覚え、社外のLEDに交換をしてみた。そろえた部品は社外のフォグランプユニットとH16のLEDバルブ。
フロントバンパーを取り外して、赤丸のツメや止め具を地道に外して、フロントのガーニッシュを外す。赤丸の位置は覚えてる範囲なので、もう少しあったかも知れない。
フォグランプユニット取り外しはネジ1本のみ。
社外フォグランプユニットの赤丸部分が干渉して装着出来なかったのでニッパーで除去。右上のダイヤルで上下の光軸のみ調整可能。
今までの逆手順で取付完成。
フォグランプなので明るさはこんなもんだろう。雨の日に役立ちそう。純正と比べると明らかに全範囲を照らしている。けど正面から見てもそんなに眩しくはなく良い感じ。
ちなみに前照灯と同時点灯の場合。つか、この車の整備手帳初めて書いたなぁ。
もうひとつちなみに白色がデフォルト。フォグのoff/onにて色が変わる。メモリー機能が無いので、エンジンリスタート時は白点灯からとなる。

オイル交換

バックランプLED化