silver900の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2020年4月4日

【20/4/26追記有】カーナビ修理依頼

作業 ショップ作業

CD/DVDディスクのイジェクトの際、途中で引っ掛かって動作しなくなる現象が見られたので、いつものネッツトヨタさん経由で修理に出す事になりました。
オーディオ関連のステアリングスイッチも使えなくなりました。
エアコンの温度調整や、オド/トリップの切り替えなどのステアリングスイッチも使用不可になるんですね。
ナビ連動のETCも使えなくなるのかと思いましたが、こちらは使えるみたいです。
電源はナビを通してではなく、別のところから単独で取っていたんですね。
トヨタの延長保証プランに加入していて正解でした。
本体の修理代は勿論、取り付け・取り外しの作業料も保証に含まれます。
【追記】
約2週間で修理完了の連絡をいただき、週末に取り付け作業をお願いしました。
修理内容は、内部のユニット交換を行なったとの事でした。

取り付け完了後、最初に現在地と全く別の「三木東高校」周辺の地図が出たので一瞬驚きました。

後から調べたら三木東高校は兵庫県三木市にあるようで、多分ですがその周辺にメーカー(以前の富士通テン・現在のデンソーテン)のサービスセンターがあるのかも知れません。
修理のために私の住む中部地方から兵庫県まで行っていたのでしょう。

少し走行したら現在地を表示するようになりました。

ヘッドライト黄ばみ除去

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

ウェルカムサポート

ミラーリング解禁

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

オーサムジャパン ナビゲーションガード 8インチナビ用を貼りつけてみた。