スマートエディションの音響改善6(ワイドレンジスピーカー増設編)
  中級 |
12時間以上 |
今回の主役はコイツです。
ヤフオクで販売されていたノーブランドの高品質ワイドレンジスピーカー
前回投稿後、色々と音源を聴き比べたんですがボーカルやピアノ、弦楽器などの中域音が抜けて音の繋がりが悪いのが耳につきはじめました。
M&Mデザインさんの動画によると、TS-F1740Sのウーファーとツイーターのクロスオーバーは1KHzから5KHzの間に谷があるとのこと。
これを解決すべく、はじめはパッシブネットワーク自作し、もっと低クロスにしようかと思っていたのですが、ハイエンドスピーカーのTS-HX900PRSとの置き換えでもいいなー、けど高いなーとか思ってました。
そんな中、ヤフオクでたまたま上記商品を見かけたところ、120Hzから30KHzまで鳴らせるとのことで、作りも良く調べれば調べるほど高コスパな気がしてきて夜も寝られない程に
気づいたらポチってました。
翌日には手元に届き、まずはツイーターと置き換えで仮置きして試聴してみたところ
あれ?あんまり良く鳴らないぞ?
初めはエージングが終わってないからだと思ってましたが、どうも様子が違う。
周波数特性を図るアプリで確認したところ、8KHzくらいまでしかまともに鳴ってない。
仕方ないので高域配線を
DSP(DEQ-1000A-MZ)
→外部アンプ→(GM-D1400ii)
→ミッドレンジ付属のハイパスフィルター(400Hz 不明dB/oct)
→ワイドレンジスピーカー
→TS-F1740S付属ハイパスフィルター(10KHz -12dB/oct)
→TS-F1740Sツイーター
と接続してみたところ高域は音が出るようになった。
でも今度は低域が全然聞こえない上に位相がグニャグニャで気持ち悪い音が鳴るようになってしまった
色々と配線やクロスオーバー設定を見直し、逆位相になっているところを直したり、フロントガラスビビリ低減モール挿したりして整えてみたもののなんだかスッキリ治まらない。
なんとなく気持ち悪い状態のまま2日程過ごし、昨夜急にエーモンのバッ直キット(40A)を買ってあったことを思い出し、急遽思い立って試しにバッ直配線してみることにしました。
電源周りなんかいじったことなかったので、フェンダーやらタイヤハウスを外すのに手間取り、フェンダー下部樹脂パーツの爪とか壊しながら深夜2時くらいまでかかってなんとか配線を通すことに成功。
精神的にも疲れたので、昨夜はそこまでの作業にして、終了。
そして今朝になりサブウーファーと外部アンプの配線を繋ぎ試聴してみたところ、
全然違う!!!!
今までの気持ち悪い音の繋がり、位相ズレ、音のメリハリ、後席コアキシャルとの違和感含めて全部解決してる!!!
ボーカルや弦楽器の音も、超高音から重低音まで完全に前方定位して気持ち良く鳴ってる!!
ハイ、ずっと探してた犯人捕まえました🚔
オーディオ上級者の方がよく言うバッ直の凄さを完全に感じることができました。
原因はスピーカー追加したとこでヒューズ電源のキャパを超えていたということなんでしょう。
バッ直配線はやっつけでやったので、短絡の恐れがあり経路見直しとコルゲートチューブやブチルゴムで防水対策する必要はありますが、もうやり切った感があり大満足してます。
これ以上は私の耳が対応するレベルを超えてしまうので音響改善完結です。
——————終劇—————-
【追記】と思いきやのりたまさんから高域出るはずだからツイーター外した方がいいとのご指摘がありました。
確かにもともとツイーターとの置き換えがウリの商品なので高域出ないわけがないですよね。
ツイーターを外して配線を再点検。
犯人発見!!
ワイドレンジ付属ののハイパスフィルターの配線が逆でハイカットされていたwww
バッ直で改善したように感じたのはバッ直外部アンプのパワーでハイカットをカバーしてただけだったww
いかに自分が糞耳かと再認識させられました。
そして7へと続くwwww
関連コンテンツ( ワイドレンジスピーカー の関連コンテンツ )