あ お いの愛車 [ホンダ ジョルカブ]

作業日:2024年5月18日

エンジンおろす

連日不動でおなじみの僕のジョルカブ。
明日はカフェカブ関西。直します。今回はジェネレーターの故障です。エンジン下ろす編とでも銘打っておきましょうか

慣れれば爆速で出来るんですが、慣れてないとエンジン下ろすのって気が引けますよねー。ちなみにもう僕はぶっ壊しすぎて10回以上載せては下ろして繰り返してます☺️

んな事はどうでもいいと思うので、早速本題へ。初めて下ろす人にも分かりやすいように書くね。

カブ系エンジンではジェネレーターはクランクケース左側に鎮座なされています。僕が使用しているこのリーファンもその例に漏れず。サイドをフレームが通るジョルカブは、クラッチやジェネレーターの修理の際、エンジン下ろしが必須。

写真はエンジンを下ろすためにフロアパネルを外した状態。
フロアパネルを外すには、フロアパネルのボルト4個とシフトペダルのリンクも丸ごと外す必要がありますネ
まぁ見れば分かると思いますが、ジョルカブの場合は、キャブレター、マフラー、キックペダル、ドリブン側スプロケット、付けてる人はサイドスタンドを外して、丸の2つを緩め、ボルトシャフトを抜くとエンジンを下ろせます。

キャブレターを外す際、ガソリンのホースを抜くとガソリンがドパドパ出てくる時があります。ジョルカブは負圧コックを採用しているので、そのコックが死ぬともうガソリンは止まりませんから、コック死んでる気がするなら横に携行缶でも置いておきましょう。ジョルカブはこのコック死んでる子、結構多いよ。
丸の2つを外す時、上側に付いてるボルトシャフトを先に外し、下側を外す時はこうやって足を置くか、ジャッキかなんかを下に入れておかないと下側を抜いた瞬間エンジンが脱落してクランクケース割って大惨事、アホボケカス。なんてことになりかねないのでお気をつけて。
下ろしたエンジンどす。
先述の通り、エンジン左側にジェネレーターはお眠りです。つぎはこのカバーを外します。

とりあえず今回はエンジン下ろすとこで1回切っとくね。
コーティング

バッチリ交換

ワインはお好きですか?

ジェネレーター全波整流化

Lo切れ 再購入取付