shouchan829の"白ワンコ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年1月14日

黒レザーステアリングに交換

週末は何かしらイジるのが習慣になりつつある今日この頃。まずは現状の茶ウレタンステアリングの全景から。ボンネット開いてバッテリーの-端子を外し3分待って作業開始です。
交換に使った工具はこんな感じ。
ラチェット付きのコンビスパナ便利ですな〜
トルクスT30(9.4Nm)
ホーンのコネクタを外し
今回の最重要項目エアバッグのコネクタも外します
油性マジックで位置合わせをカキカキ
ソケット14mm(39Nm)
ハンドルを取り外すとこんな感じ。この状態を養生テープなど貼って軽くキープしとけば後々ラクらしい
6mmの六角レンチでインフレータを囲ってる金具を外します(3ヶ所)
この金具はホーンのスイッチになってるぽいので念のため隙間(約1mm)を計測してみた
8mmのソケットでインフレータ本体を外します。先輩方(他車種)のページで1ヶ所特殊なナットになってるとの情報を見てたので心配でしたが、Nシリーズはどうやら4ヶ所全部普通の六角ナットのモヨー

何せ命の安全に関わる部品なので各ナットの場所や締め付けのネジ山の位置なども正確に移植せねば
N-BOXステアリングのコネクタ
N-ONEのステアリングのコネクタ
右端のコードが1本少ないモヨー。交換後の方が1本多い分には問題ないかな?(テキトーでごめんなさいw)
インフレータとスイッチ類の移植完了
エアバッグかぶせるの図。実は仕入れた中古N-BOX用レザーステアリングのガーニッシュはシルバーなのですが、とりあえず今回は流用して黒ラメ入りのままいきます
交換完了後の全景。すっかり陽が落ちてしまったので分かりずらいですが。この後試走行して想定してた以上に質感変わってびっくり!よく考えたら私コレが人生初のレザーステアリングでしたw 直接手に触れる部分の変更ってこんなにも違いが出るもんなんですね〜
ちなみに茶色のエアバッグを黒レザーハンドルに付けるとこんな配色に。写真だとさほど違和感なさそうですが実際は結構違いがある気がします。

レアルのステアリングに交換

モデューロXのハンドルに交換

SPOON ステアリング&Works Bell ラフィックスII

純正ステアリング付け替え完了

NRGクイックリリース装着