m_nakaji99の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年2月4日

SPOON ステアリング&Works Bell ラフィックスII

Works Bell ラフィックスIIとSPOON ステアリングの取り付けです😊
くれぐれもバッテリーのマイナス端子を外して数分放置してから作業をしてください。
Works Bell ラフィックスIIのソケットからプラグを分離させます。
写真がソケットです。
アースリングが2枚あり・・一つはプラグ側用・・もう一つはソケット用です。
ボスにTOPマークが付いています。同じくプラグにもTOPマークが付いているので・・ボスとソケットの取り付けの際にはTOPマーク同士合わせます。
ボスとソケットの間にアースリングを挟みます。配線は・・+配線同士接続します。黒のアース配線はアースリングに接続します。
配線を上手くボス内側に収めて・・プラグを付属の取り付けネジで六角レンチで締め付けます。
締め付けは基本どおり・・対角線で均一に締め付けます。
規定トルクは720Ncmです。
私は・・ここについては人間トルクにしました💦
均一に締め付けたらプラグの取り付けが完了します。
次にソケット部です。
SPOON ステアリングをソケットに取り付けます😊
取り付けボルトはSPOON ステアリング側に黒のネジが付属していません。
今回はデジキャンチタニウムボルトで取り付けます👍
チタニウムにしたから・・どうにかなるものでもないですが・・単なる自己満の世界です💦
①ステアリングとソケットの間にアースリングを挟みます。
②アース配線をアースリングに接続します。
③ソケットにもTOPマークが付いているのでステアリングボルト穴のTPOと合わせて対角線で均一に締め付けていきます😊
チタニウムボルトだと・・こんな感じです👍
ソケット側です。

ソケットとプラグをジョイントさせます。
プラグのTOPとソケットTOPが合うと自動的に結合しロックします。
ちなみに・・どんな位置からでもステアリングを回していくとTOP同士が合ったところでプラグに嵌ります。
これは非常に使いやすいです👍
ステアリングも近くになったので・・私的にはWで👍
最後に・・・取り外す時にソケットに付いている安全ボタンを押しながらスリーブを一杯に引くと外れます。
しかし操作自体は簡単なのですが・・毎回毎回にこの操作をしないと外れないので・・もっと簡単に外れるようにします😊
簡単に外せるフリッパーです。
これはラフィックスII専用品です。

主にフリッパー本体とリングでなっています。
写真には写ってないですが・・ソケットスリーブ部とフリッパーを固定すためのイモネジとレンチが付属してきます。
ソケットのスリーブ部にフリッパーを入れて・・フリッパーが外れないようにリングを入れます。
最後にフリッパー側にイモネジをねじ込む穴があるので・・そこにイモネジをねじ込み・・フリッパーが安易に回転しないようなところまでねじ込みます😊 ただしイモネジの締めすぎには十分気を付けてください。スリーブが変形し動作しなくなるので。
フリッパーをプラグに結合させるときにはフリッパー安全位置から概ね45°角にして結合させます。
結合したならフリッパーを動かして安全位置にします。
安全位置の写真は撮るのを忘れました💦スミマセン・・
仕上げにホーンボタンを取り付けます😊
ここでやっと・・・・
SPOONのゴロが入ります👍
配線は+配線のみ接続します。
全ての取り付けが完了しました😊
ステアリングが近くになったのでラフィックスIIの便利さとステアリングの操作がしやすくなり・・交換して正解でした。
またボスとラフィックスIIには保安基準適合証(カード)が入っていますので車検時でも証明できるので安心です。
ただ・・ステアリングが近くになった分・・アタリマエですが・・方向指示器までの距離が開き・・指を伸ばして何とか届く感じです。慣れればどうにかなりそうな感じですが・・💦

純正ステアリング付け替え完了

レアルのステアリングに交換

純正ステアリングの組み上げ☺️

モデューロXのハンドルに交換

ワークスベル SRD KIT&ラフィックス/2専用 ショートボスKIT取り付け ...

NRGクイックリリース装着