ネロスラムの愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2020年11月7日

ソフトトップ張り替え作業

上級

購入時、幌に穴が開いていて交換は必須。
社外と車内は室内側のビニール一枚で保たれていました。
保管場所は、屋外ですが下屋にあったので雨漏りは防げていました。
10年間開かずの幌だったので、ラスペネを塗布しながら慎重に開けていきます。
室内のトリムは事前に取り外し、洗剤などで洗浄をしてあります。
初めてこの車両を確認した時は、パッと見で「まぁ、なんとかなるだろう」と決めてしまったので、幌なんて当然開けていませんでした。
フィガロはここが朽ち果てると有名だったので、怖いもの見たさで覗いたら案の定無くなってるし。サビ粉がポロポロ落ちるし。
まぁ、全塗装の予定もあるのでここはその際に,パネルを新規で作成して塞ぎます。
他に所有の車でも新規叩き出しでパネル製作の実績がありますのでどうにかなるでしょう。
幌を剥がして(両面テープやら、サビやらで色々くっついています)
したら、リベットも剥がれてベルトが外れてしまいました。
土台が腐っているので,ここもとりあえずそのままにします。
今回の目的は、保管場所が屋外+カーカバーですので室内雨入り防止が目的です。
室内がカビてても、浸水したら終わりですからね!
幌の左右に、積雪の際や荷重が乗った時に耐えれるようワイヤーが通っています。
私のは、錆びて切れてしまっていましたので、新規にステンレス+ビニール被覆のワイヤーをワイヤー専門店にワンオフ製作してもらいました。
ステンレスはサビに関しては強そうですが、スチールに比べて硬くなりますので、やたらと欲が出て太いワイヤーにするとオープンに出来なくなる弊害が出てくるので注意ですね。
ワイヤーの老舗に相談をしてステンレスワイヤー+ビニール被覆を製作してもらいました。
幌を購入した店舗にもこのワイヤーの在庫を聞きましたが、ここが切れる個体は珍しいとかで扱いがない(基本、流用する)との回答をいただきました。
親切なお店の方で、好感でした。

ホームセンター等で売っているワイヤーでも…と思いましたが、凝らないといけない使命感で探してみました。
今回は、サビもそのまま。
穴あきもそのまま。
ワイヤー切れもそのまま。
ですので、簡単に交換ができました。
車両の状態もわかったので、事前に塗装板金業者に申し送っておきます。
そのうち、板金をお願いするので、覚悟しておいてくださいね。って。

リヤガラス下の錆

フィガロをコンパクトアンプ「JOYN」とスピーカー交換でサウンドアップ♪

ナンバーステー交換 グリルに被らないように!す

鉄チンメッキバンパーとネオジム磁石

ホイール磨き 最終にしたい、

シフトの照明の色にこだわる?