Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年6月22日

保証:フロントシート表皮交換

今回交換したシート表皮
yasio7538さんが整備手帳
で紹介されていた陥没対策を使って

プロトタイプの頃からネタにされていたシワの付いたシートを交換して綺麗にならないかなーと画策していました

まずは対策を前回と同じ様な書式で整理してみます
2022年3月発行223A-0012

症状:フロントシートバックレストのサイドサポート部に凹みや変形が発生する

対象:A型 全車

原因:乗降時の負荷によりパッドが変形した際にフレームのエッジに引っ掛かり復元しなくなることで凹みや変形が発生する

改善内容:対策品のシートフレームへ交換、シートパッドも変形の可能性がある為既存品の新品へ交換
こちらはみんカラ未出?

2022年3月発行2239-0012

症状:本革仕様のフロントシートクッション表皮に凹みが発生する

対象:A型 本革シート車 全車

原因:該当部分へ局所的な負荷が加わった際に表皮折れが発生する

対策:シート表皮素材のレイアウトと形状を変更した対策品のフロントシートクッション表皮へ変更
本革シート限定でクッション部に対策が出ていたのでこれを使えばシワ付きの座面のサポート部の表皮も新品へ交換出来そうですが症状が発生する場所が離れていて丸め込めそうにありませんね・・・
バックレストも陥没が実際に発生しなければ見込み修理等はしないそうです

そんな話を担当としていたら
ポロっと私の知らなかった話が出て来ました・・・

スバルの保証では本革シートの傷も故意によるものでなければ一般的な使用で発生した傷やトラブルならば保証の対象になるそうな・・・
確かに対象外の中にシートが入っていない!

てっきり消耗品かと思っていました
じつは私のシートには小さな傷がついてしまっていたので

これをメーカーに申請してもらって受理されたので今回上側のシート表皮のみ交換になりました
下側の方がシワは酷いのですが無傷なので(良い事)交換は難しそうでした

本来なら保証期限の3年目前ギリギリで交換するのが賢いと思いますが私の場合走行距離が先に来てしまいそうだったので早めに交換してしまった次第です。
ただ、なんだか今まで存在しなかった新たなシワが・・・

表皮は新品に変わったはずが前よりくたびれた感じになってしまった

しばらく乗っていれば落ち着くと言われたけどうなんだろう?
余談:

革シートが乗り降りの際にキシキシ音が出るようになったら表皮とプラの接触する部分をレザーケアローション等で保湿してあげると多分落ち着きます

車内消臭&シートクリーニング

🚘愛車(VN5)専用シートカバーを取り付けました👏

シートバック冷風改善(したい) part2(追加改造編)

STIレザーシート塗装補修

STIレザーシート塗装補修(その後)

クールエアカーシート再取り付け 2024/6/8