拝一刀の愛車 [トヨタ パッソ]

2013年4月22日

SPOON/PLOT 前後リジットカラー/グランドエフェクター

先週日曜日に、「リジットカラー」と、同時に床下空力対策の「グランドエフェクター」を装着。先週木曜日、首都高速湾岸線をテスト走行しましたが、車体がさらにシャキっとした感じになりました。
 クスコストラットタワーバーとレイルアンダーフロアバーを入れてから横の剛性感が増し、ハンドリングのクイックさが強調されましたが、リジカラで落着きさがアップしています。
 グランドエフェクターでは高速時の車体の浮遊感が確実に減っていますし、皮むき途中のミシュランパイロットスポーツ3の実力が発揮されています。ちなみにパッソのリア用リジカラが最近発売されたので同時に装着しました。
 ちなみに定価と購入価格は取付工賃込のもので、グランドエフェクターのみ、ヤフオクにて新品を落札(落札手数料と送料込みで\11,000で購入)したものをKTS 平和島店に持ち込み作業料とアライメント調整およびキャンバー角調整ボルト代込の総合計ものです。

関連情報URL:http://www.kts-web.com/shop_menu/tenpo/heiwajima.html
定価80,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※KTS 平和島店

TRD  / GRドアスタビライザー

THINK DESIGN / STEERING RACK COLLAR / ステアリングラックカラー

TRD  / パフォーマンスダンパー

COLT SPEED / COXボディーダンパー

TRD  / ドアスタビライザー

COX / BODY DAMPER / コックスボディダンパー

PIONEER / carrozzeria TS-F1640Ⅱ

BLITZ DAMPER ZZ-R

不明 車用 多機能 デジタル時計 クロック バッテリー 電圧計 付き 車内・車 ...

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

GOODYEAR NAVI7

不明 ブレーキディスクローター

2016年10月18日 5:43
先日は足跡ありがとうございます!!
とても興味をそそられるパーツですね!
KTSは自分も過去によく愛用してました
うちは(パーツ交換しても鋭い感性で気付く嫁wと子供)乗せているため装着は難しいですが欲しくなりますね。。
その代わり気付かれにくい剛性パーツで攻めておりますw
リアとかアンダーバー入れたいのですが、NGC30にあうパーツは皆無ですw( ノД`)シクシク…

2016年10月18日 6:46
ご多忙の中ありがとうございます。
これらのパーツを組み合わせて、たしかに操縦安定性は確実に増していきますが、乗り心地の固さや騒音も増してきます。
操縦安定性が増せば、ドライバーはラクなのですが、乗り心地が固く、うるさくなればパッセンジャーは困るというので、タイヤをお試しで中古ルマン4をしばらく使い、レグノXIで何とかしのいでいます。
初代パッソ(Racy以外)は後付けでRacy用の前後スタビライザー(フロントロアアーム交換もあるので作業を引き受けないディーラーも多い)で走りがかなり良くなりますが、メーカーとしては一切認めなかったらしいです。
そのせいか2代目パッソは社外品対策として、乗り心地を最重視しRacyなどの前後スタビライザー付き仕様車を一切出さす、トヨタ系アフターパーツメーカー以外の物は極力出させないようにしたといわれています。
3代目には度重なる走行安定性向上の要求をやっと受け入れて全グレード前後スタビライザー装着となったようです。

「@KGC10改 様

たしかに(笑)。

ウチのはスタビライザー対応のロアアーム(1.3リッターレーシー)の物でしたので、
純正ロアアームの価格はちょっと高めでした。」
ご多忙の中、 当ページへのご訪問ありがとうございます。 テレビドラマの「子連れ狼」に興味を持つ シングルファザーの介護福祉士と社会福祉主事(任用資格)の拝...

エアフィルター交換♪
2024/06/08 09:43:38
PASSO 整備備忘録 171 (フロントブレーキパッド等点検清掃・後編・DIY)
2024/04/13 19:31:25
スロットルバルブ清掃
2024/03/17 20:18:40

トヨタ パッソ トヨタ パッソ
ご多忙のところ、当ページにご訪問してくださり、ありがとうございます。 おかげさまで20 ...