ぜろっちーの"ABARTHちゃん" [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年9月24日

DNAストラットバー取付

Ys-Racingとズブズブの関係、ゼロです😙

三連休の中日で天気もいいので、ストラットバーの取付をすることに。
Ys-Racingさんの断捨離…もとい、Ys-Racingさんより格安で譲って頂いた物です😆
ここまではサクサクとバラせます。
ワイパーが13mmで、モーターが10mm2本です。
バーを仮組して、バルクヘッド上のカウルに何となくマーキング。バーが当たる部分をノコで罫書きます。
(仮組した写真撮っときゃよかった😢)
この辺りはトライアンドエラー。襷掛けに交わるので、罫書きが思ってたよりも結構広範囲になりますね。
サンダーあったら凄く楽なんだろうなぁと思いながら、ノコでじゃーこーじゃーこーと切断。
なんとか収まりましたが、我ながらめっちゃ汚い😅
やっつけ感しかないですね😅😅😅😅😅
上のカーブで縁を切るのが正解ですかね。
あと、もうちょいと中央部まで切り込み入れた方が良さそう。
家族で出かける用事があったので、本日はタイムオーバー、これはまた宿題と言う事で…。
エンジンルームの熱気をここから排気してくれたらいいなぁ。
逆アングルから。
全く見えませんね 笑

まだ試走してないので、なんとも言えませんが、これまでの実績からすると実感出来る!と思いたい。
ただ、面倒だったのでM8→M6。ボルト3本留め→2本留めに勝手に変更しているので、本来の剛性は得られていない、かもしれません。単にバーの分、重くなっただけだったりして😆

使用工具
ドリル、ステップドリル、ラチェット、17mm、14mm、13mm、10mm。
プラ用ノコ。
M6ボルト40mm4本。

譲ってもらったのは良いものの、中々重い腰が上らず、取付に至るまで約4ヶ月 笑
カウル削るのやだなぁ、面倒だなぁと思ってたのもあって、やる気が起きませんでした😅
しかし、この間付けたリアのバーが起爆剤となって、よし、やろうとなったわけです。涼しくなってきたのも理由の一つ 笑

ベースがFIAT500なだけあって、エンジンパワーと足回りとボディ剛性がチグハグな初期アバルトちゃんは、手をかければ手をかけた分、応えてくれるのが楽しいですね。

すぎえもんさんありがとうございました!
(私のアバルトの補強バーは、何らかの形でYs-Racingのすぎえもんさんが関わっています🤣)

マフラー交換

スパークプラグ交換

ドアスピーカー交換

BMCエアフィルター洗浄(3回目)

IDI BF338 ブレーキフルード交換

ドアストライカーの取り付け

2022年9月25日 15:56
私はガス式ハンダゴテのホットカッターで切りました。(タイフーン取り付け時)
サクサク切れるので楽でしたよ。
熱で溶けたところはカッターで綺麗にして終わり
2022年9月25日 16:16
おー!それいいですね!
早速買いました😆
ありがとうございます!
2022年9月27日 20:36
おっ、やっと重い腰が上がりましたね!
確かにカウルトップを削るのは面倒ですね💦

なんだかんだで腹下プレートから始まり、リアにフロントと絡んでますね。
今後もYS-Racing、すぎえもんをご贔屓くださいませ〜♫

断捨離の際は1番に声掛けさせていただきます笑
2022年10月1日 21:35
重すぎて重すぎて 笑
あとは微調整の削りなんで、ちこちこ削ってフィット感を目指します!

余り物にならない買い物を😅

「父の日とは、父が子供らとしこたま遊ぶ日のことである。

意訳、あいつらの無限の行動力には勝てない。」
Zeroです。この名前を使い始めて早20年…。おっさんです。老眼が厳しい、おっさんです。でも車いじりは大好き。おっさんです。 広島生まれ、大阪岸和田育ち、...

Sforza サイドスカート
2024/05/15 13:16:28
エアコン フラップ修理
2024/04/11 14:01:53
タイミングベルト取替
2024/02/25 22:11:04

アバルト 500 (ハッチバック) ABARTHちゃん (アバルト 500 (ハッチバック))
ABARTH500に乗り始めました。主に通勤(勿体ない)に使用しております。CX-3を売 ...
スバル インプレッサ インプちゃん (スバル インプレッサ)
私の名前の由来になったスバルの名機インプレッサWRX。ちなみに当時スバル車で有名だったZ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
免許取る前から庭で乗ってた車(田舎あるある、土地広ーい)。もとはゴミ集積所にゴミ出ししに ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
FCセブンからの乗り換えでした。 兎に角、4ドアが欲しくてフラッと寄ったマツダで見つけた ...