yosaku3の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2022年7月10日

CW型プレマシー、リヤスタビライザー取付できなかった!

ついにやってしまいました。
CWプレ純正
リヤスタビライザー(CG16-28-151)
スタビブッシュ(BP4K-28-156E)
スタビプレート(BBM4-28-155)
プレート固定ボルト(9YA0-21-088F)
Dakutoさんの記事(https://minkara.carview.co.jp/userid/1092170/car/1101631/1994246/note.aspx)を参考に喜び!勇んで取付を試みるも
Dakutoさんの記事の通り付かねえ!!ブッシュとスタビプレートが写真のように浮いているのですが、押し込んでも、力いっぱい押さえていないと戻ってしまう!
平場でコレですから、車の下に潜り込んでキツイ態勢でスタビプレートを押しながら、その隙にボルトをねじ込むなんて、できたもんじゃありません。
手持ちのC型クランプで上手く押し込みながらできないかやってみましたが・・・ダメでした。
デーラーに行くのはイヤなので、あまりよろしくない方法ですが、別な部品を取り寄せることにしました。

スマートインETCボックス取り付け、ETC取り替え

アンテナ線修理

カーナビ取り外し

リアワイパー塗装

グローブボックス取り外し

ルームランプLED化

2022年7月12日 22:17
初コメント失礼します。
Dラーでは、少しシリコンオイル付けて大きい万力に挟んで押し込んでましたよ。
1人での作業では難しいと思います。
CR用のスタビブッシュなら簡単に着くんですけどね…(;^ω^)
2022年7月13日 11:33
こちらこそ色々と参考にさせてもらってます。私もシリコンオイルを付けて、クランプで押し込みながら取付ようとしてみたのですが・・・おっしゃるとおり一人では無理でした。_| ̄|○
なので、純正の取付ボルト(ネジ長30ミリ)より長い50ミリのボルトでやってみることにします。長ければ、ブッシュから浮いた状態でもボルトがネジ山に届くと思うので、そこからねじ込んで行けば、ブッシュとスタビプレートを密着させられると思います。強度的に大丈夫なのか?という不安がありますが、一応純正ボルトと近い強度クラスのボルトで代替することにしました。
どうか、うまくいきますよーに。

「プレマシーにハイオク!効果あるかも (その後) http://cvw.jp/b/3318598/46797481/
yosaku3です。よろしくお願いします。

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ミラジーノも乗ってます。
会社入って、ローン組んで買った最初の車。若かったのでいろいろやらかしました。最後は雨の峠 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
ラフェスタ君とお別れすることになりまして、2代目ラフェスタ君、もといプレマシーです。
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
日産 ラフェスタに乗っています。