スミの"スミ号" [トヨタ MR-S]

2024年4月9日

TODA RACING 超軽量クロモリフライホイール
オープンデフから純OPヘリカルLSDへの交換作業において、ミッション分解及び脱着するついでにクラッチ交換をするついでにやっちまえという延長に延長を重ねた半ばやっつけで装着してみた軽量クロモリ製フライホイールです
重量4.4kgとまぁ純正7.8kgのと比べるとかなり軽いです
商品イメージ画像では外周に穴空きタイプでしたが、現物は穴無しだったので逆に安心しました

装着後の感想としては上も下もメチャクチャブンブン回ります
純正のかったるい感じはなくなり、レスポンスがキビキビとしてかなり良いです
始動時のシャーンって音も気持ち良いです
これだけで脳汁ドッバドバ出ますので満足度はかなり高いです
高回転域の重苦しい伸びがなくなるので、シバき放題です

クラッチとクラッチカバーはEXEDY製の純正同等品を用いましたが、特に問題ありませんでした
停止時からの発進や後退の際に半クラに若干気を使うくらいです
低速トルクも想定していたよりも落ちませんでしたので普通に通勤と普段乗りで使ってます

デメリットに関して
軽量フラホの常ですがエンブレは効きにくくなりますので飛ばし過ぎに注意しましょう
アイドリングは多少不安定になります
吸気系・点火系を一通り細かくメンテをしている車両ですが、デジタコ上で630〜680rpmをウロチョロする様になりました
純正ECUがアイドリング回転数を維持しようと一生懸命に頑張ってくれるので優しく見守ってあげましょう
  • 施工者達の寄せ書きボードと化しました
定価50,600 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

TODA RACING 超軽量クロモリフライホイール

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS TODAハイパワーシングルクラッチKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS カムシャフト IN・EXスペシャルセット

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ドライブシャフト(R)ホンダ用

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS EXマニフォールド Ver2

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ピストンリング

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 強化クラッチカバー

RAYS VOLK RACING TE37V

トヨタ(純正) リヤウインドウ ワイヤ

D.A.D / GARSON D.A.D ステアリングカバー タイプ モノグ ...

LEROTOPS T5 LED 3030SMD3連 ホワイト 10個

WAKO'S RP-M / ラスペネ mini

DIXCEL 328 Racing