しゃむ629の愛車 [スズキ ジムニー]

2024年4月22日

ラージバレー キャスターブッシュ

ラージバレー キャスターブッシュ
1インチアップでもキャスター補正は必須でした❗️本当に運転が楽です!

セルフハンドルもセンターまで送らずにキッチリ戻るしハンドルが振られないから乗り心地もかなり良くなりました😭

ステアリングダンパーよりもこっちの方が乗り心地に貢献します👍

もっと早くやっとけばよかった😅

※乗る度にすっごく乗り心地が改善されたなと思います。キャスター補正量もこの造りのが最大限多いと思われますし、圧入もし易い壊れても安く直せる。ラージバレーブッシュ、かなりお気に入りでおすすめです🥰

2個1セットでヤフーショッピングで
3600円という破格😅

カチカチというよりはちょっと柔らかい感じの樹脂でした。
他の純正がゴムなので柔らかくても別に問題無いと思います。フィーリングも大差ないです。

仮に強化品にするなら全てする必要があり前後合わせるとかなりの出費ですよね

元々キャスターが起き気味と言われている64には補正量が多く良いと思われます🙆

●以下
私のように初心者でかつ自分で交換を検討している方向けです

※今回圧入から取り付けまで自分でやってみましたが、すごく大変でした。
また整備手帳に記録するかもしれません
(プレス機は目盛りで4tまでで外れました。抜けるにしたがって圧力が下がっていく)
(偏芯ブッシュは樹脂製ということもあり、ほどんど圧力かからずに入った)
ヤフ●ショッ●ングランキング1位の12tプレス機買ったんですが、何度送られてきても不良品で使えませんでした。結局ゴミに。。。絶対に買わないでください。(店名はF〇St〇le)今度はAmazon1位の10tプレス買ってみたい。

偏芯ブッシュ交換ではハンドルセンターずれませんでした。

またブッシュ圧入の位置出し治具は1500円くらいで売ってるので買ってもいいし、ホームセンターのステーとボルトでも代用できると思います。

ご自分で取り付け作業される場合は、まずアーム車体最前のボルトだけ両側外して片方のアームを外しブッシュ交換。その後アーム付け戻してからもう片方を同様に作業するとホーシングがズレにくく作業効率も上がるかなと思います。

タイヤとスタビリンクを外してホーシングの荷重が少なくなる程度までジャッキを下してアームの取り付け穴の調整をするといいと思います。ジャッキごと移動させて合わせてください(リジットジャッキは無論併用)
(私はブレーキキャリパーを持って押し込んだ)

因みに私は盛大にやらかして大変なことになりました😂失敗から学ぶ。。

メーカー曰く耐久性のある樹脂使用で純正のゴムよりは耐久性があるとの回答でした。
2〜4インチup用とのことですが違和感なく使えています

取付odo13300km
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

オフロードサービスタニグチ / キャスターブッシュ

TRD  / リヤサスペンションアームシート

FUKAZAWA MODIFY / 深澤自動車 / リア トレーリングピロブッシュ

THINK DESIGN / LOWER ARM BUSH

NISMO / 強化ブッシュ

STI / トランスバースリンクブッシュ

マツダ(純正) AZオフロード純正トレーリングアームブッシュ

4×4 KITAGAWA アイブッシュ

ノーブランド 偏芯キャスターブッシュ

Data System ハイマウントリアカメラキット(ジムニー用) RCK-9 ...

KENWOOD MDV-M809HDW

Mobil Mobil Super 2000 High Mileage 10W ...