ibasanの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年3月1日

防眩ミラー(ソリオ部品)・・ベースを削っちゃいました

これがハスラーのルームミラーベース部分の爪の状態
ソリオのベースを合わせると・・・
右ハスラー、左ソリオで結構違います。
まぁ製造のメーカー違うんで・・・
皆さんの取り付けを見てると、ステー部分をハスラーと取り替え(結構ハスラーのボール部分は大きいみたいで大変そう)、カバーを削って加工・・・が拝見出来ましたが、別のアプローチとして、削って整形して見ました。
ハスラーの厚みがこんなもんで
ソリオは結構高さがありました。
ネジの取り付けピッチは同じでした。
で・・・リューターでこんな感じに削って・・なんとか合わせます。
かなり削り込んで合わせて見ると
ハスラー左で、削ったソリオが右です。
前側の爪はOKですが、後ろ側(ガラス側)の爪がソリオの場合爪の引っかかるところがないので・・・・
まぁとりあえず挟むだけでOKとしました。ずれてくるようでしたら爪のかかる部分をなんかで作ってボンド貼り付けですネ。
こんな感じいで収まっています。カバーが振動で落ちてきたら、爪の引っかかりを追加です・・・・・・
しばらくは様子見です。
で・・やっぱり爪の引っかかりを作るために埋めました・・・エポキシの2液混合型で・・・10分硬化の物が使いやすいかもです。片方はまだ10分硬化が余っていたので足りましたが、別の片方は無くなったので90分硬化でした・・ただ90分硬化は1日くらいおかないと完全にかたまりません。
10分硬化は2時間ほどで削れそうでしたが・・・・上の緑の板は基板の切れ端ですが、これがないとボンドがたれてきます。
基板の切れ端をつけたまま取り付けると・・この厚みが浮いてしまいます。
で、できは悪いですがこの基板も削り取って・・・
こんな感じです。
取り付けると・・まぁあまり変わりませんが少し手前の隙間がなくなったような・・・お気持ちですが。でも、落ちてくることは無いと思ってます。

完成・・・とします。

備忘)車検4回目 9年経過

マジカルサスペンションリング

【備忘録】初回オイル交換 1328km

タイヤ交換(冬→夏)

死角を無くす補助ミラーを着けた象🐘~(^^♪

[MR52S]事故修理(R6.2)