まさしろーの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2021年9月20日

足回り整備④

今回はリヤの足回り整備になります。
これからが地獄です😅
内装をパパッと外していきます。
こんな感じにドンガラにします。
アッパーマウントが見えてくるのでナット3本を緩めます。
着工前。
左側の場合ブーメランの形したプレートがボルト3本で留まってるので外します。
右側の場合、I型のプレートで、ボルト2本です。
ブーメランをはずしたら、次にロアアームのボルト3本を外します。一本は奥にあります。
奥のボルトです。

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ノーマルタイヤへ交換

RS-R ダウンサス

ハイマウントストップランプ交換

2021年9月20日 20:12
リアは外すのにすごく苦労しました、全部ばらさないといけないから大変ですよね😅
自分は何も資料をがなかったのでよくわからない状態でプレート外さないで頑張ってショックを外しましたが、これを外すと少しは楽に外せたんでしょうか🤔
2021年9月20日 21:06
ブーメランを外さないでショックを外せたのですか⁉️
あれは構造的にブーメランとロアアームを外さないと取り出せないはず😂僕はそれでも苦労しました💧
2021年9月20日 22:05
ホントですか?無理やり横にスライドさせて相当苦労して外したような気がします😅
だからなのかな、入れるときも全然入らなくてすごく大変な思いをして入れた記憶があります😫
そう考えるとよく交換できたなって今になって逆に怖くなってきましたよ😅
2021年9月21日 6:37
あの位置からすると、前か後ろにずらすしか方法がないはずです😅
力技を使えばなんとかいけるかもですが、ショックのケースが傷だらけになりそうなのでヒヨって正攻法で行きました😅
初めは少し傷つけてしまいましたが、反対側は無傷で取り付けできました。
慣れれば2時間くらいで行けそうですが、さすがに疲れました😂
2021年9月20日 23:54
へえ、リアってこんなふうになってるんですね🤔
結構外す部品ある感じなんですね〜‼️
ボルトやナットは緩めるの硬かったですか?🔧
めっちゃ力要りますか?🚗
チャレンジしてみたいです😃
2021年9月21日 6:43
そこそこ外す物はありますよ、僕の場合は必要だったかどうかはわかりませんがキャリパーも外しました😅
ボルトはやはり硬かったです💧インパクトのお陰でだいぶ楽になりました😂インパクトは必須かと思います。
普段の生活で力仕事をしないので、この二日間で両腕筋肉痛になりました(笑)

「万能ワゴンです♪ http://cvw.jp/b/3322731/44830444/
まさしろーです。よろしくお願いします。 2020年9月に乗り換えました!現在稀少なNエディションの寒冷地仕様です。 北海道在住のため寒冷地用装備は有り難いです?...

トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
2020年9月よりアクセラスポーツ(2L NA 2WD)からカルディナへ乗り換えました( ...