いおぴぃの"すねっぴぃ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2021年1月18日

ETCのアンテナを移設する話(未完)

ルームミラーを外した時に思ったのですが、「ETCのアンテナ邪魔」だと思いません?思いますよね?じゃあどかしましょう。
おっさん、86の時もETCのアンテナは見えない所に設置しました。その前に、助手席に置いたり向きをいろいろ変えたりグローブボックスの中に入れたりしましたが、何の問題もなく反応しました。そんなものみたいです。

でも、知らないけどアルミって電波を邪魔しそうですよね、どこがいいかなあと前から考えていたのですが、先程麒麟byKtecさんのスピーカー交換動画を見ていて閃きました。助手席側のフロントスピーカーの右隣辺りに裏から張り付けちゃえ、と。
元々は助手席側の小さなパネル、あれを開けたら良い所があるのではと思っていましたが、それよりスピーカー取ってその近辺に貼り付けた方が良さそうですね。とは言っても開けてみないと分からないですが。
さて、まずは助手席側の小さなパネル、ここを開けるとおそらくETCアンテナのケーブルがあるのでしょう。
まずは写真の通り見えているネジ2個をプラスドライバーで取ります。
そして、麒麟byKtecさんが動画で取っていたようにパカっと取りましょう、、、取れません。
いやいや、簡単に取ってたじゃん、、、動画見直したらそうでもなかった。なんだろう、ネジ部あたりをグッと上に押してパネルを撓ませる感じにすると取れるのかな?再チャレンジだ。
と、麒麟さんの動画を見直してから再チャレンジしました。。。取れんよ。麒麟さんの動画みたいにたわまないです。クマ殺しの異名を持つ武道家なんじゃね?握力100kgとか。
いやいや、そういえば86の時もパネルが取れなくてゴム手袋を用意して取ったなあ。そう、麒麟さんとの差は力も違うかもしれないが、指先のカサツキに違いない。

ボンフォームクールシート

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

ミラーバイザーゴールド アライGP6S用

バッテリー充電、電ファン回し

トランシーバー用マウント、スマホ用マウントを流用

P0172とP1301クリア

2021年1月18日 21:19
僕のチャンネルをご覧頂き、ありがとうございます(^^)
またコメントもありがとうございました。

ここのパネルですが、取れない場合は、ネジの下のパネルの縁をJやLの形をした内張り剥がしで引っかけてジワジワ引っ張ると外れます(勢いよくやると割れます)。

この銘板が付くようになったパネルから、脱落防止のためなのか、パネルの中央付近にツノが2本出ており、このツノがパネルの奥にある金属部分に引っ掛けてあるため、引っ張ってもこの金属に貼ってあるウレタンのノリが粘着して取れにくいです。

ETCのアンテナですが、僕のディーラーさんではオーディオデッキ上の空調ダクトの中央(凹んでる部分)に貼ってありました。
2021年1月19日 8:37
麒麟さんこんにちは、麒麟さんの記事と動画、参考にさせて頂いています。
パネル、なかなか苦戦しています。お教え頂きありがとうございます。動画もかなり参考になっています。
あれを開けないと話が進まないですし、あの中に何が入っているか楽しみです。

センターのエアコン吹き出し口の裏、良いですね。いつか開けてみたいです。

「気に入ってます http://cvw.jp/b/3322790/44691677/
おっさんです。DIYの腕とか知識とか経験とか酷いものですが、出来るだけ自分でやりたいものです。 腕がないから逆に、DIYに自信がない人にとっては参考になるのでは...

東京海上日動火災保険 任意保険
2024/04/24 11:38:22
センターキャップ脱落防止
2022/05/14 11:57:31
フロントスピーカー交換
2021/01/18 22:16:03

ロータス エリーゼ すねっぴぃ (ロータス エリーゼ)
おっさんです。最後のMT車として買ってしまいました。 これ以上速い必要ないですし、むしろ ...
メルセデス・ベンツ GLBクラス デッキー (メルセデス・ベンツ GLBクラス)
今日2021/6/13(日)契約してきました、色はギャラクシーブルーです。 初のSUV、 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
短い付き合いだったなあ、楽しめる車だったけどエリーゼ注文しちゃったから。。。 本当はもう ...
ホンダ フリード ジャイアン (ホンダ フリード)
1人での移動が多いのに無駄に大きくてHVのクセに燃費が悪かったアルファードから乗り換えま ...