Yama-Meの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2025年1月31日

牽引フック取り付け

作業 ショップ作業

昨年の中国・九州両地区のJAF公式戦最終戦でともに牽引フック後側不備の指摘を受けて(走らせてくれたのでB車両は主催者判断?)、観念して牽引フックを装着します。
パーツ選定も作業も今回はGRガレージ周南にお任せし、全日本ラリー選手権2024年シリーズ3位の曽根さんのお勧めでクスコ製を購入。万一(怖っ)のリスクを考えて前後とも右側に装着することになりました。
作業は前側からで、まずフックのベース部分をねじ込みます。
穴開け作業は①位置決めして②ドリルで揉んで③リューターで整える…ものと思ってたら、2分割の白い部分をいきなりベルトサンダーでウィーン!😱💦
削っては仮当てし、確かめては削る。つい最近も数台施工した経験から、少しずつ切削する方法に落ち着いたとのこと。
樹脂剥き出しの偽メッシュ部分はニッパーでざっくり切り取った後、同様にベルトサンダーでウィーン!削っては仮当てし、確かめては削るの繰り返し。
ギリギリ過ぎる仕上がりwww
素人考え申してすいませんでした。ちなみにこのやり方だと微調整が容易で、不器用な人でもきれいに仕上がりやすいとのこと。
対してリアは①位置決めして②ドリルで揉んで③リューター(ベルトサンダー)で整える普通の方法とのこと。
形状的に仮当てして位置決めできないのと、ドリルを当てる部分がちょうど段差になっているので、実はフロントよりもリアの方が加工が難しい(穴あけがシビア)とのこと。
フックの接合部が6角なのに対して穴は〇型にせねばならず、微調整に難航中…
これにて完成。残念ながらフロントのようなmm単位クオリティにはならず。
それでも今回でPN車両化作業は全て終了!足の裏の米粒取れてキモTeeee!!

フェンダー小加工

メンバーマスク取付け

ナンバーステーエアロスタイル取り付け

ナンバーステー塗装

牽引フックカバーの脱着簡略化

Veilside ナンバープレートフレーム取り付け フロント編