MI_の愛車 [トヨタ クラウン]

2020年12月30日

TEIN EDFC ACTIVE PRO
FLEX Zと同時に購入しました。減衰力を一人乗りと家族同乗時など状況に応じて切り替えたかったからです。車内で簡単に変更できるので、とても便利です。前後左右Gや車速で減衰力が4輪独立で変わるモードも試してみましたが面白いですね。レスポンスも私の運転速度域では全く問題ありません。ステッピングモーターの音は聞こえます。クルマが静かなので仕方ないと思います。気になるのであれば低速域で無効とするか固定モードでの利用ですね。
  • 最初は面白くて色々設定変えてみましたが今は殆ど固定です。一人、同乗の切り替えのみ。
  • 取り扱い説明書です。
    かなり細かなセッティングも出来ますが、私は制御パターンはデフォルト値のまま。
定価67,500 円
入手ルート実店舗(タイヤ館) ※コントローラ&モーター
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / EDFC

平均評価 :  ★★★★★5.00

TEIN / シートロック

WORK BACK LABEL ZEAST BST2

不明 シフトノブカバー

Grazio&Co. 22クラウンフロントRSロゴ ダークレッド

EIKOSHA / AIR SPENCER ポタニカルシャワー

LANBO ロックボタン式 シフトノブ

SUPERSTAR ロックナット

2021年2月24日 13:29
初めまして。
PROとACTIVEで悩み中です。
作動音も気になります。
設定は大変でしょうか?
殆ど固定
一人、同乗の切り替えのみ。
分かる気がします。
GPSの車速はどうでしょう?
PRO要らないですね。
2021年2月24日 20:36
コメントありがとうございます。
私も購入時は色々と悩みYoutubeなどの動画を何度も見ました。

作動音ですが、低速時に静かな状態になると聞こえます。
加速時は気になりませんが減速時、特に停止間際ですね。
納車時のタイヤがREGNOということもあり、静かなんですよね。
まだ先ですが、インチアップすると聞こえなくなるかな~と思っています(笑)
PROであれば制御OFF速度を0~50kmまで設定できますので、私は50kmで設定しました。

設定ですが、減衰力の登録は簡単です。
何パターンか初期登録されていますので直ぐに試すことができます。
速度、加速度G毎の調整もできるのですが、初期値のまま変えていません。

車速センサーの信号をうまく取る事ができず、GPSを付けています。
ユピテルのレーダーと全く同じ速度表示になりましたが、始動時の衛星補足に時間が掛かります。(1分から2分程度)
速度制御も変化は感じられますが、加減速&左右Gによる制御が私は好みです。

普段は固定で、山道を走るときには制御モードで楽しんでいます。その際、音は気になりません。

私がProにして良かったと思う点は制御OFF速度が設定できることくらいです。

今は雪道なので、16段階でF10,R12固定で落ち着きました。
2021年2月25日 20:54
こんばんは。
詳しい返答ありがとうございました。
最初は室内から調整出来れば便利、
が欲しい理由でしたが…
4輪独立調整
旋回G感応調整
原点復帰動作の頻度設定
G感応自動調整の開始速度設定
Proを選ぶ理由は
アリだなぁと感じました。
Youtubeも見てみます。
ありがとうございました。

「デントリペア凄いです http://cvw.jp/b/3323403/44781364/
MI_です。よろしくお願いします。 いいね頂いた方ありがとうございます。 使い方勉強中です^^;

トヨタ クラウン トヨタ クラウン
北海道在住ですが、FR大好きなので今までの愛車は全てFRです。冬季はゆっくりと端っこを走 ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
16年間乗っていました。 融雪剤の影響でロアアームを2回ほど交換しましたが その他はトラ ...