Hizakiの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2025年8月4日

エアコンユニット一式交換

作業時間 12時間以上
去年の夏からエアコンの効きが良く無く、今年になって完全に冷風が出なくなりました
去年から部品の発注をして全部揃ったので夏休みに3日かけて交換しました
室内に繋がる高圧配管が長く、抜くのに知恵の輪で大分苦労しました
ラジエーターサブタンクの下から車両前方に抜くのですが、ラジエーターロワホースが邪魔をするので、サブタンクとロワホースは外さないと抜けませんでした
他の部品は見えるところから順番に外せばそんなに苦労はしません
唯一エアコンエバポレータのみAmazonで逆輸入したのですが、いざ取り付けようと思ったらエキスパンションバルブの取り付け角度が合わず、泣く泣く再使用しました
どうやら左ハンドル用らしく、どうやっても着きませんでした
ご自身でエアコンエバポレータを交換される方は純正品を用意した方がいいと思います
ついでにVベルトも新品に交換してエアコンオイルを注入
規定量は60mlですが、リビルトエアコンコンプレッサー内に30mlくらい入っていたので20ml追加しました
(リビルトエアコンコンプレッサーのみ交換の場合はエアコンオイルの補充は不用と書いてありました)
エアコンガスを450ml入れながらエンジン始動
残り100mlがなかなか入らず、30分位入るの時間がかかりましたが非常に良く冷える様になりました
ご自身でエアコン一式を交換される方は、事前に良く調べてから作業される事をお勧めします
あれが無い、これが付かないなどが起こるとしばらく作業が止まってしまうので、しっかり事前準備をしておきましょう
費用的には各部品と真空引きポンプ、エアコンガスゲージ、エアコンガス等で約15万ほどでした
お店に頼むと30〜40万はかかるかと思います
ただそれなりに知識が無いと何かしら壊してしまう可能性が高いので、作業される方は自己責任でお願いします

rx8エアコンガスとオイルチャージ

20260523車検