
先回の広島行きから 一週間
行きの新幹線は 名駅で 千寿の天むすを買い飛び乗った
そして 再度 伺うことになった広島で またまた つけ麺を食べてみた
地元の方が言うには お店毎に味が違い 特徴があり 人によって進めるお店が違うようだ
今回 よく耳にしたのは「たちまち」
待ち合わせ場所に「たちまちやって来る?」 とか
作業を「たちまちやってしまう」など
「とりあえず」と言うニュアンスらしい
なので 今回の広島訪問も たちまちつけ麺を食べてみた
まずは 広島つけ麺 ひこ 流川店さん
辛さは 10辛にした

出てきた つけ汁のごまがきれいで 芸術作品のように美しく見入ってしまう眺め
チャーシューは 炙ってもおいしそうな脂身があり ゆで卵が辛い汁の箸休めに ちょうど良い感じだった
そして 二食目は 広島一番の名物 お好み焼きをいただいた
新天地みっちゃん このお店は 新天地でお好み焼き・みっちゃん発祥の地に そののれんと味へのこだわりを守り続けているとのことだ
注文したのは おすすめいただいた そば・肉・玉子に イカ天をトッピングした
ヘラで少しずつ 切り分ける食べ方を教えていただき
鉄板の上から 少しずつたべるおすすめの食べ方にチャレンジした
続いて つけ麺2食目は つけ麺本舗 ばくだん屋 土橋店さん
ばくだん屋さんは ちょっと前にテレビ番組でも取り上げられており 広島市内でも店舗数が多いようだ
今回も10辛で 味付半熟玉子をトッピングした
半熟玉子も美味しく 野菜がたくさんあるので 辛さはあっても食べれるが
広島つけ麺には エプロンが必須で すするとその辛さで 咽せるほどなので
すするのは厳禁なようだ
各地にB級グルメがあるが ここ広島のつけ麺は 食べ比べやはしごつけ麺ができるのでとても楽しい
「辛さはちょっと辛め 麺は0.5玉 野菜増し」にすれば 小腹にちょうどよく はしごにちょうど良さそうだ
あと よくあるランキングは全く関係なく 自分好みのお店を見つけられる楽しみも食い道楽にはたまらないだろう
帰りの新幹線は 三原の浜吉さんのあなごめし

こちらは 焼きあなごのお弁当で 焼あなごをしっかり味わえるお弁当だった
美味しかったが 焼きたても食べてみたくなる弁当だった

そして 最後は 新幹線の硬いアイスをいただき 今回の広島行きも大満足の帰路だった
Posted at 2022/06/19 16:22:34 | |
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