.anijaの"カロスポ" [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2021年12月9日

ボルテックスジェネレーター取り付け、エアロダイナミクスを考える

空力に関してはかなり前からブログであったり、YouTubeであったりで少しですが自分なりに学んできました。

それで、ダックテールや、ガーニフラップやカナードなどの装着も行ってきましたが、ボルテックスジェネレーターも単価が安く比較的効果があるパーツなので取り付ける事に致しました。

ボルテックスジェネレーターは取り付ける向きによって用途が違います。

前丸い向き装着は速度が遅くなって剥離を起こす気流の流速を速める為の装着向き。

前鋭角向き装着は、後方に乱流をワザと発生させて、負圧を作る為に装着する向きです。

今回ルーフへ装着する理由は、ルーフをはって遅くなった気流が剥離する前に流速を早めて後方のダックテール及びガーニフラップに行き良い良く気流を流してより強いダウンフォースを得てし車体の安定を図る為です。
ボルテックスジェネレーターの取り付け位置は、エンド部分から10㎝前方に、10㎝間隔で取り付けするのが良いとされているそうです。

車体に行き良い良く空気がぶつかり、ルーフをはってくるに従いルーフ付近の流速が段々と遅くなりこの辺りを過ぎた所で上を流れる早い気流に引っ張られ、気流が車体から離れ始めるそうなので、剥離された場所にボルテックスジェネレーターを取り付けても意味が無いそうです。
こんな感じに、センターから左右に10㎝間隔で、片側5個装着しました。

こちらは、ボディーが黒なので黒のボルテックスジェネレーターを取り付け。
12個入りだったので、余った1つは脇に装着しました。
バンパーエンド部分にも装着。

デフューザーではありませんが、車体下の空気が排出される際に、ボルテックスジェネレーターで流速を早める効果があるそうです。

この車の場合、ルーフに取り付けたダックテールとガーニフラップにより斜め後方に押し上げられた気流が、車体下を流れて来た気流を早くさせる事により、上下の気流の流速の差によって、下に引っ張られる形になってダウンフォースが働く使用に考えました。
立った位置からでも確認出来ます。
カロスポの場合、フロント下のアンダーパネルもフロントタイヤ辺りまで覆っているので、色々なブログやYouTube見ていると、割と車体下の気流の流れを良くする為の工夫がされてます。
フロントアンダーパネルにもボルテックスジェネレーターを装着して、後方へ効率よく空気を流すことを目的にしました。

これにより、後方に装着したボルテックスジェネレーターでより効率よく空気を排出させて、トータル的により多く、より効率良くダウンフォースを作ろうと考えてます。
関連情報URL : https://suzuri.jp/anija

エアコンフィルター交換

後期のカローラスポーツGグレードにトムスリヤディフューザーとトムスバレルを装着 ...

何度目かのお色直し

洗車