ろくげんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2022年11月22日

HKS SSMの吊り上げ

HKSのSSM(スーパーサウンドマスター)はとても良いマフラーですが、配管が低い位置にあり、地上高が純正よりも下がってしまうのが欠点です。

これを解消する為、私はマフラーを少しだけ吊り上げる事にしました。
純正のマフラーブッシュの二穴間のピッチは40mmですので、これよりも短いピッチの物に交換すれば、マフラーを吊り上げる事が出来ます。

私は車内がうるさくなるのが嫌なので、アフターパーツの中でも比較的硬度の低い、柿本改のマフラーブッシュを購入しました。
穴が幾つか空いており、私は25mmピッチを選択し、不要な部分は切り落としました。
取り付けが難しかったので、下側の穴を少し拡張しています。
取り付けてみるとマフラーが左右に少し動きそうだったので、ブッシュの車体側にゴム板を貼り付けて、揺れを抑えています。

因みに後ろ側のブッシュはマフラーに付属しているHKS Bタイプです。
前と後ろでブッシュのピッチが違ってしまいますが、このマフラーの構造上、ほぼ前側で支えるように出来ておりますので、特に問題ないと思っています。

今の所これで干渉等の不具合はありません。
エンジンマウントは強化品ですが、車内でオーディオを楽しめるぐらいの音量に抑える事が出来ています。
車高チェック。
ブレーキフルードの缶の直径が85mmぐらいなので、プラスアルファで90mmです。
ピックアップツールのマグネットで動かすといいです。
ASMのバンパーとの見た目のバランスも良くなりました。

4/21 マフラー交換(ノーマル前期→ノーマル後期)

UK Exhaust modもどきを作ろう②

BEFREE オールステンレスマフラー取付

UK Exhaust modもどきを作ろう①

BEFREE オールステンレスマフラー専用インナーサイレンサー固定