seriの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2020年5月15日

N73WG)エアクリーナー交換

分かっちゃいたけど、マフラーを交換したら遅くなったのでエアクリーナーを社外のものに交換します。
4G93、4G64は見た目が少し違う(インテークチャンバがある)ので参考程度に。

構造は上流からインテークダクト、ボトムケース、エアクリーナーエレメント(フィルタ)、トップケース、エアフローセンサ、インテークホース(以下略)です。
エアフローセンサのホースバンドを緩めてからフィルター交換の要領でクランプ2カ所を外し、トップケースをボトムケースから切り離して、そのままホースから抜きます。
こうなります。
フィルター交換のときは、トップケースをホースから外さなくても大丈夫です。作業的には外した方がやりやすいですが…。

トップケースに付いているエアフローセンサを外して単品にしておきます。ガスケットがあるのですが、切れていたら交換しておきます。(一応、再使用しないのがベスト)
さらに外していきます。
インテークダクトはクリップ2つを外して前方に引き抜きます。
ボトムケースはバッテリー脇とストラット脇のボルトを外せば取れます。
交換するのはBLITZのSUS POWER CORE TYPE LM。一応「ランエボ7で使用」という一品ですが、多分三菱車全般に使えそうな気がします。(サポートブラケットが使えないだけ)
エアクリーナーアダプターを付属のボルト&ナットでエアフローセンサに取り付けます。1本だけ長いボルトがありますが、それはサポートブラケットを留めるのに使うので、車載状態でバッテリー側の下段へ。
付属のサポートブラケットはそのままでは使えないので、適当に曲げて使えるようにしました。
ちょっと見てくれが悪いので、後々何とかしましょう(^^;

交換後は低速トルクが上がったっぽくて発進しやすくなりました。お約束で吸気音とブローオフバルブ(三菱はエアバイパスバルブという名称を使っているらしい)の音が良く聞こえるようになりました。
それにしてもRVRの4G63ってレスポンス極悪ね…。ブリッピングしても回転の上がりが遅くて、昔のディーゼルエンジンみたい(^^;
エボの4G63は分からないけど。←シリンダーヘッドブロックとピストンリング以外はほぼ共通部品がない

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

グローブボックスランプLED化

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

タイヤ交換 24年春

ターンシグナルランプ交換 リア編