Levo_Lifeの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年7月4日

リムガード取り付け

ホイールのガリ傷軽減&ドレスアップを目的にリムガードを貼ってみました。
ガンメタのホイールにシルバーのリムガードを貼ったところ、遠目には貼ったとは分からない位に自然な仕上がりになりました。
左はリムガード装着前の写真です。
STIのオプションホイール(色:ガンメタ)なのですが、グレーメタリックのボディと同化してホイールの存在感が薄くなってしまい、違う色のホイールにすればよかったと少し後悔しました。遠目で見るとボディ、タイヤ、ホイールの区別がわかりません。
輪郭を少し目立つようにすればマシになるのではないかと思い、リムガードをつけてみることにしました。赤とかも考えたのですが、あまり奇をてらわずに今回はシルバーにしてみました。
結果は正解で、自然でありながらもうまくホイールの存在がアピールできていると思います。画像が小さくて分かりづらいのでクリックして拡大して見てください。
近くで見るとこんな感じ。継ぎ目を除けば近くで見ても分からない感じです。
材質はウレタンぽく柔らかいです。縁石にあたると丸ごと削れてしまいそうで、ホイールの保護に役立つかどうかは微妙な気がします。
取り付けは以下のように行いましたが、1ヶ月、高速道路含めて500kmほど走っても特に剥がれてくる様子はありません。
<手順>
・手持ちのブレーキクリーナーでリムを綺麗に掃除
・付属の脱脂ペーパーで丁寧に脱脂
・付属の接着促進剤を塗布
・リムガードに両面テープが貼られているので、保護膜を剥がして貼って行く。(両面テープは3M製のようです)
注意点としては、リムガードを貼る際に引っ張らないようにすること。ウレタンゴムのため引っ張ると伸びますが、引っ張りながら貼ると剥がれる原因になると思います。

スタッドレスタイヤ交換

冬用タイヤへ交換