鯱(シャチ)の"鯱号" [ミニ MINI]

2023年7月16日

GIOMIC レーシングタワーバー
全く節操ない感じですが…

GIOMIC Performance Tower Bar For F56

ストラットタワーバーと表現されることも多いボディ補強パーツの定番。

上下左右の歪みを抑え、サイドフォースの分散に大きな威力を発揮します。

単体でもその違いは実感できますが、ジオミックが狙ったのは「メンバー・ブレース」との同時装着が生み出す相乗効果。

バルクヘッド先が受ける入力を建造物の“梁”に相当する役割で適正に分散させるべく設計、ボディ上部を「パフォーマンス・タワーバー」、ボディフロア部は「メンバー・ブレース」のダブル補強により、それぞれがもたらす適度なしなりで入力を一部に集中さないで逃がす、固め過ぎない強靱なボディパッケージが完成します。

独特の形状により「ダイレクト・エア・インテーク」や純正のエアクリーナーBOXのどちらにも対応します。

贅沢な仕上がりのアルミモノブロック製トップマウント(Fシリーズ)アルミ総削り出しのトップマウントは、バー本体を固定するブラケットとしての機能だけでなく、ストラット部の補強にも一役買っています。

との商品説明

装着完了は2023年5月13日(土)です。

ぶっちゃけ、これまで入れてなくても何ら問題なく、入れたからと言って走りに大きな影響があるか?と言えば全く持って体感はできてなく、

ボンネット開けたとき
えっ!タワーバー入れてないの?
と言われる事が頻繁だったから、足まわり補強するならこのタイミングで『じゃーついでに』的な理由です。

商品説明にも
とあるし。

前回足まわり補強レビューでも記している通り、装着してからさほど走れてないので、今後また実感出来るようであれば再レビューしますー。
  • メーカーHPより
  • 贅沢な仕上がりのアルミモノブロック製トップマウント(Fシリーズ)
入手ルート実店舗(その他) ※MyD

STI / フレキシブルタワーバー

BLITZ / STRUT TOWER BAR

レビュー:1989件

STI / フレキシブルドロータワーバー

AutoExe / Tower Brace Set / タワーブレースセット

CUSCO / ストラットバー

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

COX YAMAHA COX YAMAHA ボディーダンパー 【BMW MIN ...

不明 ストラットタワーバー

GIOMIC パフォーマンス・タワーバー

TTCR-Ⅱ ストラットタワーバー

2023年7月16日 15:31
これわたしも買おうと思ってます。
イシカワエンジニアリングさんで、これが無いとサーキットでボンネット開けて走ってるのと同じと言われました。
そう言われると…

まずはアンダーブレースから^_^

2023年7月19日 20:08
トクホンさんー

>これが無いとサーキットでボンネット開けて走ってるのと同じ

って(笑)

ちなみに、コイツ装着したのレビュー通り5/13なので、それまで散々ナシで岡国走ってましたから多分大丈夫ですよ(笑)

付けたら付けたで確かに剛性upしますが、万が一のクラッシュ時には影響度大なので要注意です(笑)
2023年7月16日 16:22
鯱さん♫

まさに財力にモノを言わせた大人の道楽じゃないですか😆✨
さすが鯱財閥\(//∇//)\‼️

どんなに否定しようが、隠しきれないほどのカスタム事例✨

こりゃ参った🤣🤣🤣www
2023年7月19日 20:09
カーズさん♫

もう、何度も繰り返しなので流石に同じリアクションで芸が無さ過ぎて申し訳ないのですが...

あえて...

財閥ちゃう!!!
ちゅうに🤣
2023年7月16日 19:08
お晩方です

GIOMICのタワーバーに黒ってあったんですね😲

F系は2点で取り付けなんですね😊

パッと見は確かにタワーバー取り付けしてない感じがいいですね😍

2023年7月19日 20:10
hiro tさん

黒?

あー、ちゃいますよー。
タワーバーは、黒の隣のシルバーです。

黒いのは純正のゴムです😊
2023年7月16日 23:51
本当、底無し財力の節操ない感じ満載
(ーー;)

鯱さん🎵

メンバーとの相乗効果…………
じゃ~次いでに😆って理由でジオミックのタワーバー買えちゃうんだ⁉️凄い
(;TДT)
どんだけ稼いでるんだ( ̄0 ̄;)💧
凄いや🎵鯱号😆
ロック号は、実用性あるドアバイザーだけでアップアップです😭

けど、グラベル突入とか気を付けてよ😵💧
ボディ補強とか、イッた時は反対側へも影響出るからね😱💦
2023年7月19日 20:12
ロックさんー

色々麻痺しちゃってますねー。

今はいいけど、数年後(もしくは数か月後)この散財を後悔する事がないように、鯱号と付き合っていければと思ってます。

そう、まさに。
前回は寧ろタワーバー装着していなかったので奇跡的にフレーム無事でしたが、装着していたら、ヤバかったかも😱💦
2023年7月19日 20:12
失礼しました😅

黒じゃないですね😊
2023年7月19日 20:13
hiro tさん

はやっ😅
2023年7月20日 23:19
まさか鯱号より数ヶ月先ににろ号が装着していたとは😳ちょっと驚きです。

車高調まで変わってるから、そちらの効果も同時になるので、全く何の効果かわからないはず🤣🤣

にろ号ではハンドルレスポンスが上がった感じはしました。
キャンバー角のついたアラゴスタのクイックさには負けるレベルなので、ほぼわからないと思いますけど…😁
明らかに一度にやり過ぎです😂
にろいち号はレーシングカーとは別の、サルーンカー路線でブレずに進めていきます。
パットは我慢できずに今週RM550発注しました。
岡国RUNに間に合えば良いな🤔
2023年7月21日 10:32
タワーバーなんて要らん!って思ってたんですよねー

正直言うと、今でもちょっと思ってます🤣

お!RM550!

制動屋仲間増えた!

ボクのN1.RACING50との比較してみたい!!

レビュー楽しみにしてます!

鯱=シャチ です。 車の話題で盛り上がれる知人がめっきり減ってしまい、せめてこういったサイト(SNS)を通して情報交換出来ればと、JCW納車を記念して登...

ミニ MINI 鯱号 (ミニ MINI)
子供たちから不人気ブーイングの黒MINIです。 ECU(DME)チューニングは行わずN ...
ミニ MINI 赤白MINI号 (ミニ MINI)
子供たちからも絶賛人気の赤白MINIです。 2023.09.29(Fri)新車登録 2 ...
ローバー ミニ シャーチブルー号 (ローバー ミニ)
車  名:Rover MINI Cooper(MT) Mk-X(Mk-ⅢStyle) 車 ...
ミニ MINI 白MINI号 (ミニ MINI)
子供たちから絶賛人気だった白MINIです。 2021.03.18(Thu)新車登録 2 ...