アンティカーの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2021年4月28日

USテール化

ゆぴゆぴさんの整備手帳を参考にさせていただいております!

モノ自体はセカイモンにて中古品を約16000円で購入しました。

その他配線、リレー系の物関しては参考にさせていただいた整備手帳に細かく記載いただいているので省かせていただきます!
割と高めのものを買ったのでキレイなものが届くかと思いきや4つすべて傷だらけ(笑)

さぞかしアメリカンな取り扱いだったのでしょう…

気に入らないのでアストロでミニエアポリを買ってパッド180番から9800番まで研磨しました!

回転数上げすぎて樹脂が溶けたり、消えない傷があったりと散々でしたがそこそこキレイになりました。
完成形を元に説明しようと思います。

まずテールを外してバックフォグの球を引っこ抜き、テープで端子をくるんで適当にぶら下げておきます。

そしたらテールの配線を切ってギボシかカプラー化します。

赤丸の青の配線がブレーキ、灰色の配線がテール黒の配線がアースです。

青丸の緑の配線がウインカー、黒の配線がアースです。
元々バックフォグがあった場所にブレーキ、テールを入れたいので赤丸のように配線を分岐させます。

内側はレッドのダブルのバルブを使うので分岐した配線をそのまま汎用ソケットから出ている配線に繋げてください!

アースは2本でているのでそのまま内側と外側で使用します。
次です。

青の印の線を青丸の減光調整付コントローラに繋ぎます。

最大光量ーーブレーキ

減光光量ーーテール

アースーーーアース

ウインカー線をled優先コントローラにつなぎます。

優先配線(黄)ーーーウインカー
この段階で減光調整コントローラーの出力側のプラスは、ブレーキ/テール兼用、マイナスはアースになっているのでそれを青丸の緑のLED優先コントローラーにつなぎます。

ブレーキ/テールーーー白配線(通常時点灯)

減光側アースーーーー黒配線(優先側アース)
最後にレッド/イエローに光るLEDを汎用ソケットにつっこんだやつから出てる3色の線
をLED有線コントローラから出ている配線に繋げます!

(汎用ソケットの種類、LEDバルブの刺し方によって各配線で光る色が変わります。事前にバッテリーなどでテストして、どの配線が何色に光るか確認しましょう。)

黄色(ウインカー)ーーー黄色点灯

白(ブレーキ/テール)ーーー赤点灯

黒(アース)ーーーアース

配線がつなぎ終わったら黄色の線と黒の線にハイフラ防止抵抗を割り込ませます!

画像では抵抗付属のエレクトロタップを使ってますが、後の走行中に接触不良を起こしてハイフラになってしまったのでギボシで分岐配線を作ることをオススメします。
最後にレンズにバルブをつけて、内側(ブレーキ/テール)のみのレンズとの光量を青丸の調整ダイヤルで合わせて完成!

ゆぴゆぴさんご協力ありがとうございましたm(__)m

備忘録30 ヘッドライトウォッシャー追加

オルタが往きました…

ヘッドライトレンズ交換

25年目の車検

イグニッションモジュール

エンジンオイル・エレメント交換

2021年8月9日 21:30
こんばんわ。
アンティカーさんのを見て、回路を書いてみたんですが、優先コントローラーから両方のバルブに配線すると内側もウィンカーになるんでしょうか?
よろしければ教えてください。
2021年8月10日 11:09

エイチさん、はじめまして!
内側もウインカーになりますよ!
ただ、そうした場合外側同様に光らせるためには内側にもレッド、アンバーのツインカラーLEDを入れる必要があります。
2021年8月10日 13:13
ありがとうございます。
またわからなかったら教えて下さい。
2021年8月10日 13:21
どういたしまして!いつでも聞いて下さいm(_ _)m

「久々の投稿辰巳PAより」
アンティカーです。よろしくお願いします! 初めて買ったクルマがコルベットで車歴はありません!

クーラント交換とエア抜き
2021/09/11 11:24:47
SLPstreet regal performance loudmouth2
2021/02/17 15:23:40
ナンバープレート位置変更
2021/02/10 12:18:33

シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
シボレー コルベット クーペに乗っています! 2006年式6速ATです