DrKoseiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2021年5月9日

ホイール擦り傷のDIY補修 #2クリアー塗装

クリアー層の不連続が気になるので、無謀は承知で塗装に挑戦してみることにしました。塗装をやるのは、中学校の技術の時間以来です。

塗料は、ソフト99のウレタンクリアーを購入。2液混合型の使い切りスプレーで保存は出来ません。そのほか、ソフト99のボカシ剤も買ってみました。

次に、作業場所。ペーパー掛けは近所のホームセンターの駐車場でやったが、さすがに塗装は憚られます。カミさんの実家のカーポートを借りました。
入念にマスキングを行い、無水エタノールで脱脂してから塗装開始。最初にボカシ剤を軽くスプレーした後、3回に分けてクリアーを吹きました。

結果ですが、はい、大失敗です(泣)

1) 塗料の垂れが至るところで発生。吹き付ける量が多いせいだ。頭では理解しているが、生まれついての貧乏性がたたり、どうしてもたくさん吹いてしまう。

2) カミさんが冷やかしにきて、「ここを塗ったの?」と言いながら、いきなり生乾きの塗装面を触りやがった。この指紋を消そうと吹いたら、また垂れてしまった。
3) マスキングテープをはがすと、境界にしっかり塗料の段差が出来ている。テープが貼りついて取れないところもある。

塗装範囲をピンポイントに絞り過ぎたため、ぼかしが全く出来ていない。けちけちしないで、もう少し塗装面を広げておくべきだった。
まいった。

この惨状を何とかしないと、恥ずかしくて人前に出せない。「失敗作」と看板を掲げて走っているようなものですから。

早速、修復作業に着手すべく、泣きながらネットで猛勉強しました。

タイヤ

夏タイヤに交換

ワイドトレッドスペーサー 13㎜

タイヤ預かりサービス

夏タイヤ交換作業

タイヤ交換

「[整備] #ゴルフR スマートキーの電池交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3328382/car/3057981/7681132/note.aspx
ゴルフ 7.5Rの改造車に乗っています

ピアノブラック復活
2024/02/04 16:31:34
DSG学習リセット
2023/12/16 10:03:43
[フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]RPM performance VW GOLF R MK7 & 7.5 Centre Resonator Delete (Res Delete) Ant
2023/11/27 22:46:56

ゴルフ 7.5Rの改造車に乗っています