Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

2022年11月15日

BOYDS zinger 16.0インチ 7.0J

BOYDS ZINGER
懐かしのBOYDSのホイールです。

BOYDSと言えば、ホイールメーカーと思っている方が多いと思いますが、HOT RODやCUSTOM を多く作り出したHOT ROD by BOYDが母体(表現がビミョーですが)です。

CADZZILLA(キャッジーラ)やALUMA-COUPE(アルマクーペ)、SMOOTHSTER(スムーススター)、 CheZoom(シェズーム)などが、プラモデルになったりして有名ですね。

昔のBOYDSのホイールで、日本でも良く見られたのが、トライファン、ポジー、ニンジャ、そしてこのジンガーでは無いでしょうか?
トライファンはALUMA-COUPEに、ニンジャはCheZoomの為にデザインされたホイールですよね。

当時、ボイドのビレット(鍛造ホイール)はとってもお高く、ベースカーよりも高いんじゃない?って、思っていた程です(笑)
後に手頃な価格のCAST(鋳造ホイール)が出て事で、BOYDSを履く、custom carが増えたのを覚えています。

今回購入した、ジンガーもその一つで、MOONEYESのデモカー「ジンガーニール」にはかれてましたよね。
ジンガーニールは17インチでしたが、、

BOYDSのホイールを履こうかな?って、思って探しましたが、あれだけ溢れていたのに以外に出物が有りません。
VOLVOのpcdは当時流行った、フォード トーラスと同じなので、簡単に見つかると思っていたのですが、見つからない事、数ヶ月。
やっとお手頃価格のブツが見つかりました。
当時っぽい16インチです、ミニトラックなんかは205/50のタイヤを組んで履いてましたね(ビレットでしたけど 笑)

pcd108/5H、16インチ、おまけに「磨き再生前提」の出品だったので、何度も流れ、最後は8000円で落札しました。

ヤフオクの説明文では、そーと~程度が悪そうでしたが、きた物は意外にまぁまぁの程度で、ラッキーでした!

オフセットが+40のFFオフセットなので、ワイトレと組み合わせて履くしか有りませんが、頑張って磨きます!
  • イメージの為にあてがって写真を撮って見ました。

中々良いのでは?
  • フロントはこんな感じです。
    ボイドにしたら、もう少し下げたいな、車高調自作するかな?
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BOYDS / サムライ

平均評価 :  ★★★3.71

RAYS / GRAM LIGHTS 57NR

O・Z / O・Z Racing / ULTRALEGGERA

YOKOHAMA / ADVAN Racing TC-4 SE

RAYS / HOMURA 2X10BD

Weds / WEDS SPORT WedsSport TC105N

2022年11月15日 22:23
ボイドのビレットホイール!
私、当時買えなくて
CBアコードワゴンに
パチっぽいホイール履かせてました(爆)

うわぁ懐かしい(⌒▽⌒)
それにしても良く出てきましたね。
あの当時、ムーンさんが手掛けたカロバンやアベニール。
単なるライトバンがカッコ良くなり、
良くも悪くも当時各方面に影響を与えましたっけ。

もしや本物ボイド履かせるって事は、
ドアやテールゲートをスムージングして(死語w)
ビレットグリル付けてボディを黄色くするんですか?
↑マテコラ!!
2022年11月16日 3:45
スムージングして、ビレットグリルにしたらまじでマーバンに間違われるね(笑)

私も94年のホットロッドショーで目の前に現れたシェズームに感化され、いつかこのショーにカスタムカーを出すぞ!って、夢中になり、翌年のストリートカーに出して、MOONEYESからLOOKアワードをもらい、96年のトラックマスターズで、ブルーパニックアワード、2000年のトラックマスターズではBEST OF SHOW、ホットロッドショーで、BEST KUSTOMを貰いました。

本当に色んな方と知り合い、良い思い出が出来たと思ってます。

ある意味ボイドのお陰かも知れません(笑)

Kei94Goです。よろしくお願いします。

とりあえず、カーライフ再開にあたり笑
2022/07/03 23:52:33
ダムサンデーに行って来ました①
2021/04/04 19:39:02

ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
13年間乗った「タテ目のYH51G」から乗り換えです。 2018年に 外装「まぁまぁ」 ...