灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

2021年12月19日

PROSTAFF グラシアス ゴールド コーティングブースター/グラシアス モンスター コーティング&ブースター
グラシアスゴールド コーティングブースターを使ってみました。
昨日は、ベースとなるグラシアスゴールドで流水コーティングしましたが、本日は上塗りすることで被膜を強化して流水から撥水に変えるコーティングブースターを上塗りました。
グラシアスゴールドの完全硬化後になる2日間程度空けてからの施工が推奨ですが、最低でも2時間空けてとあったので大丈夫だろうと土日の2日間での施工です。期間を空けて2週間後でもよいということでしたが、また落ち葉まみれになるかもしれず、きれいなうちにブースターも施工しました。

施工方法はグラシアスゴールドは、クロスに1プッシュしてから塗り込むようになってましてが、コーティングブースターのほうはボディに50cm四方の広さを目安に直接2プッシュしてすぐ拭き上げるとなっており作業方法が違います。
昨日の施工で、すでにボディがツルツルすべすべになっていることもあり、昨日の2時間半に対して今日は1時間半ほどの作業時間でできました。作業は簡単でした。

2日間連続でやったのはいいのですが、流水効果と撥水効果の差を見るのを忘れました。撥水効果は雨が降ったら今度見てみます。

ブースター施工後の変化ですが、昨日の時点でボディ表面の手触りはすべすべツルツルだったのですが、よりツルツルが増してしっとりとした感じになりました。比較した場合の変化で、すべすべツルツルなのは一緒です。

見た目に関しては、昨日よりもより反射が強くなり艶やかになりました。
小さい面で最初試したときはあまり差がわからなかったのですが、広い面を施工後に確認するとガンメタ色のボディなのに鏡のように反射しします。

グラシアスゴールドの施工した昨日の写真と、コーティングブースターを施工した本日の写真をいくつか比較して並べます。
日付も撮影時間も光の感じも違うので、ちゃんとした比較になってませんが、グラシアスゴールド コーティングブースターの艶やかさがわかると思います。
昨日の写真もきれいに撮ったつもりで、特に変な差は付けたつもりはありません。

施工日を2日に分ける必要があるので作業は大変ですが、グラシアスゴールド+コーティングブースターを使ってみると艶やかな感じに仕上がるので、思い切り艶を出したい人にいいと思います。
撥水は不要で、流水でいい場合は、グラシアスゴールド単品でできるので作業も1日内です。

今回は、ボディー塗装面と樹脂パーツとメッキに施工してますが、ガラス面もOKのようなので、今のガラスコーティングが落ちてきたら試したいと思います。

雨降ったら撥水状況をやコーティングのもち具合はまたレビューします!
  • マスキングして四角の中に塗ってみました。左が本日の塗布後ですが、うっすらと四角く明るくなってます
  • 左が本日のブースター後です。反射が増えました。ルーフの中央以外の斜面だとボトルが滑り落ちます
  • 上が本日のブースター塗布後。やっぱりテカリがすごい
  • 上が本日。下の写真も昨日はきれいさに感動して撮ってますが比較すると差がでてます
  • 上が本日。写真の明るさが違いますが、反射が滑らかで艶やかで、愛車の渋みがブーストされました
  • 上が本日。昨日の写真もキレイなので見た目を近づけるべく再補正。撮影時間や光も違いますが、艶がマシマシ
  • 暗くなって撮影。夕闇の空と街灯、車のライトで艶やかに。スマホ撮影なのにヤバい。これだけで酒が飲める
入手ルートその他
関連する記事

PROSTAFF / モンスターカーケア スノーモンスター グリップオン

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター リセット

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター ステインリーパー

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

PROSTAFF / モンスターカーケア グラシアス ゴールド ドライモンスター

KURE / 呉工業 LOOX RAIN COAT / レイン コート

AUTOBACS AQ 未塗装樹脂コーティング

信越化学工業 汎用シリコーングリース 低温潤滑用 100g G30L-100

KeePer技研 フレッシュキーパー

KeePer技研 フレッシュキーパー