はまかい♪ムフフwの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2023年9月9日

エアーインテーク高効率化(笑)

もう夏も終わりですが吸気温度対策で純正のインテーク周りを少し弄ってみようと思いまずは純正ダクト後ろの部分を外してみました。エアクリが変わってる車はフレッシュエアーだけ考えたらこれでも良い気もします(笑)
上から見るとこんな感じで入って来た空気は一応真っ直ぐ抜けるので走ってれば吸気温度も下がるかなと😁
アイドリング時に熱風吸うので一応付けます(笑)
中のダクトもしっかり加工して抜くとこんな感じで純正のエアクリBOXに合わせて下側に入り込みます。
RS3のイベンチュリのインテークからヒントを得て、上の方からもエアー取り入れられないかなと思って浮かせて吸気温度見ましたが街乗り位のスピードだとそこまで変わらなかったですが一応これで進めます(笑)
サージタンク周りやエンジン冷却の為にも真ん中に仕切り入れて左側はエンジンに直接当たるようにしてます。
これはGTIからヒントを得て、グリル上部もとりあえずカットしてみたの図(笑)
ボンネットの方のゴムの撤去等で上側のダクトはこれ位開ける事が出来ました。
グリルの上の一段目から風が入るように板追加、エンジンとの仕切板も限界まで高くしました。
上から。
golf7.5rでここまでDIYする人は居ないと思うので参考にはならないと思いますが一応記録でアップしました(笑)

Lane assist camera 5Q0から3Q0への道 その4

ウォーターポンプ交換

ウォーターポンプ交換