IS正くんの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2024年5月25日

ユーロホーン(ダブル)の交換取付け

作業 ショップ作業

新型日産ノート e-power E13(MC版)、私の愛車です✨。
乗り味、静謐さ、走行性能、環境性能、そして何より、コンパクトカーとしての完成度。とっても気に入っている一台ですが、唯一、ホーンの音だけがちょっと残念😢💦。

そこで、ユーロホーンと交換することにし😆、みんカラで評判のいい、ミツバ製等を、メーカーサイトでいろいろ試聴する中で、日産純正のユーロホーン(ダブル)があることがわかりました♬。

みん友さんが、YouTube にあげておられる「K13マーチ用純正ユーロホーン」の音を聴いて、「これ、いいやん✨」と、夫婦二人でチョイス😊。
交換決定です✨。
ディーラーの接客テーブルで、開梱して、中身を確認させて貰って、写真をパチリ✨。
部品番号は、B5610−1HH00。

内容物は
・ホーンASSY(高音用)×1。
・ホーンASSY(低音用)×1。
・サブハーネス×1。
・M8ボルト×1。
・M8ナット×1。
・ユーロホーン取付要領書
ラジオのプリセット値を記録し、バッテリーマイナス端子を外して、早速、作業を開始してくれました✨。
写真は取り外された、オリジナルのホーン。
まさかのユーロホーン(シングル)が付いていました。
表面には「MIYAMOTO JAPAN S8-12」の文字が読み取れます。
メーカーの完成車に、多くの納入実績のある、宮本警報器製でした✨。
新しいユーロホーンを用意して、どう付けるか検討中のメカニック氏😉。
「雨や洗車対策で、ホーンの開口部は下に向けないとなぁ〜🤔」と独り言。
「やっぱり狭いなぁ😢💦。他のパーツに接すると、振動して、せっかくの音が濁るしなぁ〜」。
「ちょっと、V字に開いて付けるしかないなぁ~😆」
狭いスペースに、うまく収めてくれました🎉。
車両側ハーネスに、サブハーネスのコネクタを接続し、バッテリーマイナス端子を戻し、ホーンの吹鳴作動を確認し、ラジオのプリセットチューニング及び電装品のメモリーを合わせて、作業完了✨。

単音の「プッー」から、複音の「ファ〜ン」になりました✨。
大満足です🤗。

リアリフレクター交換のまき🙋‍♂️