へっぽこ丸の"黒ゴキブリ" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2022年7月17日

GPSロガー取付

サーキット撮った動画をこういう風↓に編集したかったので,GPSロガーを付けました.

やりたかったやつ↓(かってに載せさせてもらってますm(_ _)m)

スマホのGPSでもできるんですが,私のスマホは人工衛星みちびきのGPSが使えないので精度が悪いです.
スマホを買い替える予定もないので,買っちゃいました.
買ったのはDroggerのDG-PRO1Sです.
決め手は,値段と,更新レート,スマホのラップタイムアプリの互換性です.

さらに,この製品はスマホとBlueToothで接続して,スマホのGPSをDG-PRO1Sが受信したGPSデータと置き換えることができます!
なので,スマホでカーナビアプリを使うときに,スマホのGPSの精度が上げられます\(^o^)/

DG-PRO1Sのサイト↓

私はちょうどメルカリで出ていたのを買ったので12,800円でした.
まず電源ですが,DC5VでUSB Type-Aにつなげられます.
ひとつ前の型のDG-PRO1はDC12Vでも対応したようですが,DG-PRO1Sは5V指定でした.

という訳で,12V-5VのDCDCコンバータ(USB Type-A出力)と,平型ヒューズからヒューズ付で電源取り出すやつを購入しました.

DCDCコンバータ

電源取り出すやつ
グローブボックスのヒューズボックスの左下(多分ACC)から電源を取ります.

DCDCコンバータの+入力にはギボシを付けて取り出した電源とつなぎました.
DCDCコンバータの-入力には丸形端子を付けて,近くのボルトに共締めしています.
これまで取ってきた電源がごちゃごちゃしてきたので,100均で買ったコードのガイドを使って整理してみました.

きれいになった!
GPSロガー本体は,ダッシュボード上などGPSを受信しやすい位置に設置します.

取り出した電源は,左Aピラーの根元から持ってきます.

本体をそのままダッシュボードに両面テープで貼り付けてもよかったのですが,せっかくなので受信精度の上がる工夫をしてみました.
以下の記事を参考にしています.

直径11cm以上のアルミ円板を下に敷き,コードが上になるように本体を固定すると良いようです.

アルミ板は100均で買いました(写真).
裏面にテープがついてるので非常に使い良いです.
16cmの円板を作りました.
台座は,同じく100均に売っていた,引き出し用仕切りを使いました.

ちょうど良い高さに切って,両面テープで固定します.
こんな感じ
取付後,外から見たらこんな感じ.

ちょっと目立ちますね.
受信強度ですが,アプリで確認したらこんな感じです.

と言ってもよくわからんですが,この棒がいっぱい伸びてるほどしっかり受信されてるということのようです.
Q〇がみちびきの強度らしいですが,緑色なので大丈夫なのでしょう.

アルミ板無しのデータを取っておいて比較すればよかったですね.
面倒なのでやりませんが,満足です.

リアサスショック交換#2

ヘッドライト修理

2024年車検

リアサスショック交換#1

タイロッドエンドブーツ交換

スロコン/クルコン取付

「[整備] #コルトラリーアートバージョンR エンジンオイル & オイルエレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3331958/car/3064082/7782552/note.aspx
ただしつけもの,テメーはダメだ

アルミテープチューンについて
2024/05/07 19:28:40
ソレノイドバルブ交換
2023/04/27 12:17:44
ロワアームボールジョイントダストブーツ交換
2023/01/15 01:00:01

三菱 コルトラリーアートバージョンR 黒ゴキブリ (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
コルト ラリーアート Ver.R 後期 Z27AG 黒ゴキブリ 2020秋に中古購入,購 ...
スズキ アルト 赤メガネちゃん (スズキ アルト)
アルト HA36S F 赤メガネ 初めて買った中古の車. 軽くて楽しかった.