tkitamura2001の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2014年8月30日

リアスポイラー作動不具合修理

もう七年程前のお正月、洗車している時にリアスポイラーも掃除をしようと思い揚げたら「パーン」とスゴイ爆発音がしてスポイラーの右側が揚がらなくなってしまいました。PCに聞いたら部品代で約400K程。修理するかGT2かHP editionの固定ウィングに変えるかを悩んでいました。
数ヶ月後、ともかく現状を把握しようとバラしてみました。HPに出ていたようなオイルリークの兆候は無いのでポンプ部分を解体してみると…
二つのシリンダーをつないで押している部品が粉砕してました。
他にインターネットで調べるとポンプ部分を取り外し上げた状態で固定する部品をeBayで発見して入手。
しかし、上げっぱなしにするのもどうだかなぁと思い作業を留まっていました。
その後、マイアミにリアスポイラー作動部をオーバーホールしてくれるお店を見つけemailを送るとOHはアメリカとカナダからしか受け付けていないとの事。
ガッカリしていると必要な部品が分かったら売ってあげるとの事でしたので粉砕した部品の写真を撮って送って手に入れて2014年夏に組み上げました。(写真が送られてきた部品)
しばらくは問題なく動作していましたが数年後またスポイラーエラーの警告が出始め、修理時のオイルの片減りかな?と思っていて調べると上下センサーが浮いていまして押し込んだら正常に。その後2020年の車検時にPCでチェックしてもらったら動作に問題は無いとの事、ホッとしました。
そしたらまた警告が出たのでセンサー部を見たら今度はプラスチック部が割れていました。出先でしたので瞬間接着剤でくっつけたのですがエラーが出続けしかたなくなるべくスポイラーが上がらない120キロ以下で走っていました。しかし新東名などを走るとすぐ120キロを越してしまうのでようやく先日パーツリストを調べてPCにセンサーを含むハーネスを注文して今部品待ちです。
これで直ってくれると嬉しいとですが、唯一の持病です。

ウォッシャータンクキャップ&グロメット交換

ディスク・ローター・スペーサー(その7)

フロントスポイラー(収納式) エラーで交換

ディスク・ローター・スペーサー(その6)

黄ばんだストーンガード剥がし

カレラウイング取り外し