calciteの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年7月9日

スピーカーのビビリ修理

KFC-XS1703というスピーカーが付いていますが(中古なので外すまで知らなかった)、斉藤由貴の名曲「悲しみよこんにちは」が流れたときに盛大なビビリ音が発生。多少は気にしないアバウトな性格ですが、あまりにも聞くに耐えなくなってきたので直してみようと思い立つ。
最初は内装が共振してビビっていると思っていたのでこんなのを付けてみた。でも全くビビりは治まらなかった。
この写真の状態で斉藤由貴の名曲「悲しみよこんにちは」を流してみたらスピーカーの振動板からビビりが発生していたことが判明。
よく観察すると矢印のところに接着剤で固定されていたであろう振動板と一体になっている円形の板みたいなものが本体から完全に外れていた。そのせいで振動板の振動が収まらずビビっていたと推定。ネットで調べてもここの接着剤は弱いとの話だった。
スチレンブタジエン系の速乾接着剤を多めに塗って本体と円形の板をくっつけた。写真矢印のように仕上がりは酷いが、見えないし、まあ良しとした。
斉藤由貴の名曲を流したがビビりは無くなった。そして買った時より音質がアップした。良かった。
中古で買ったときからビビっていたけど、アルトワークスの極限まで軽量化された(のかどうか分かりませんが)ペラい内装のせいでビビっていたんだと思いこんでいました。アルトワークス。ごめんね。
追記
パワーウインドウのカプラー外した状態でイグニッションオンにしたせいか、パワーウインドウのAUTOが効かなくなっていました。またカプラー外して又つけたり、ネットに書いてあるリセットしたりして直りました。途中で変な開き方したり、開かなくなったり、結構大変だった(T_T)

スピーカーケーブル交換

リアスピーカー交換 DIATONE SX70

電源ケーブル交換

Amazonで安いツイーターを着けてみた

ツイーター取付

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730