めっけるの"めっける少佐の愛馬" [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2021年4月18日

スイッチカバーの簡単な撤去方法

センターコンソールにスイッチを増設する事を検討しているが、空きスペースのカバーを外すには、上から順番にナビ〜エアコンコントロールパネル〜と撤去して、スイッチパネルにアクセスする必要がある。
 とても大変な作業。
他の車種で「オイスターナイフを使うと正面からカバーを撤去出来た」という情報があり、同じ様に出来ないかトライしてみた。
 某100均ショップDでオイスターナイフと栗ピーラーを購入。傷防止のマスキングテープを貼って、カバーの隙間に差し込んでみる。
 オイスターナイフは少々大き過ぎて、スイッチパネルにダメージが出そうな感じ。
 栗ピーラーが刃の形状や薄さ、サイズでピッタリだった。
 カバーの下側に差し込んで少しずつ抉ってみたが、殆ど動かない。
 カバーの上側で試すとカバーが徐々に浮いてくる。
簡単に正面から引き抜き出来た。
 ここから配線ガイドを通せば、助手席や運転席の足元まで配線を引き回せそうだ。
 但し、エアコンコントロールパネルのピアノブラック部には、ピーラーの刃や柄が当たるのでマスキングは必須だろう。実際に試行錯誤の過程で、危ない場面が何度かあった。
スイッチ穴の下側には、オイスターナイフを差し込んだ際の傷が少々残ってしまった…。見える場所ではないので良いだろう。
 カバーの爪はこんな形状だった。少々ピンぼけ。

整備というか、お役立ち情報でしたね。

ステッカーチューン

エアコン不調その後2

コーティングのメンテナンス

純正マッドフラップ235/70R16対策

100円ショップ流用ラゲッジサイドインナーメッシュラック設置

エンブレムレス化②