車の備忘録の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2021年5月4日

MAZDA2(DJ)スピーカー交換への道(5) デミオ デッドニング編

皆さんこんにちは。
今回はデッドニング編になります(`・ω・´)
しかしながら、内張外しやインナーパネル外しは先輩方が丁寧に掲載されているので端折らせて頂きます。
ただ作業を快適に進めるにあたって、電ドラと10mm ボルトを外すアタッチメント(最後の写真に掲載)があるとかなり楽が出来ます。当初ラチェットやメガネレンチを使っていましたが疲れましたorz
(インナーバッフル取り付け時にはメガネレンチ使います)

ということで、諸先輩方をまねして作業開始です。
「黒R60」様の「スピーカー交換&デッドニング ドアパネル取外し」を見て取外しました。
とても丁寧でわかりやすいので工程は完了後の写真からにしましたorz(単純に作業に時間がかかり撮る時間がなかったのです(´;ω;`)

AquieTのデッドニングハイグレードキットを使用

デッドニングは内張→インナーパネル→アウターパネル
の順番がおすすめです。
というのも上記の逆で施工したら制振材が余ったのですorz
なので内張から始めて、余ったのをアウターパネルに使い切る方が良いかも。

・ちなみにブチルクリーナーは不使用
インナーパネル裏側にブチル?っぽいのがありま
したが、綺麗に取れたので不要でした。
・ブレーキクリーナー使用
・キッチンペーパー
ブレーキクリーナー拭くのに使用。
・内張外し
・クリップ外しは必須
(内張と一緒に外れなかった場合。たぶん何個かは
外れないかも)
たったの3つでしたがクリップ固くて専用工具使わないと無理でしたorz
・精密マイナスドライバー
・マイナスドライバー
・プラスドライバー
・電ドラ
・SDソケットショート10mm(最後の写真に掲載)
・メガネレンチ10mm
・マスキングテープ
・ラジオペンチ(プライヤー)
インナーパネルに配線を固定しているクリップを
裏から外すのに使います。
・ゼムクリップ(太いやつ)
ドアハンドルの中にあるカバーを外すのに使用。
・アクワイエのクリップダンパー追加購入
内張だけで無くインナーパネルにも使う場合のみ
必要
内張だけなら追加購入不要
・サウンドプルーフィングウェーブは不使用
内張に既にメーカー純正でついてました。

※乗っている車はMAZDA2(DJ)ディーゼルLパッケージです。それ以外だと必要になるものがあるかもしれないです。

※運転席側を外した場合にオートウインドの自動機能が使えなくなることがあります。
設定方法を写真に添付しておきます。
ヒートシールドラグを貼り付け
スピーカーのところ。
インナーパネルにもクリップダンパー取り付け
ぁ、インナーパネルの表面の写真撮るの忘れてましたorz
内張

スピーカーのところにゴミが、、、
(ちゃんと捨てて取付けしました)
オートウインドウ設定方法(パワーウインド)
見えにくければこちらから
もしくはこちら
電ドラのソケット

純正戻し(タイヤ&ホイール)

ブレーキディスク&パッド交換

純性戻し(ドアトリム編)

USBユニット交換

エンジンオイルレベル上昇。

2回目の車検!!