Comeonmakemydayの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2023年7月31日

エンブレムバックカメラ 取り付け 考察2

取り付け後の全景
左赤〇がメインの入力カプラー
不燃テープでまとめてる青〇はゲートオープンクローズのカプラ配線を既存の配線と一緒にまとめてあります。
右の赤〇はユニットからさらにカメラ部に出力される映像線のカプラとそれ以外の信号線カプラ。こういう省略しない設計思想がドイツっぽい。コストカットできるのに。物は中華製だけど笑。部署分割開発のせい?
ドレンパイプはバックドアの鉄板内でゆるいクランクになってると思います。
取り付けのために外さないといけない?
カメラユニット、、
ユニットの末端のケーブルはこのカプラーに集約されてユニットに接続されます。紫はドアロック一瞬+、白は電源
茶がアース(マイナス)、白ライン黒はバック信号
信号線のすべてがカプラに集約されて
ユニットに入力される。
カメラ部からあらためて出てくるのがこの入力カプラーでこれはカメラ電源の+とアース、バック信号線の3極コネクタ。メインユニットからの出力コネクタに接続される。太く垂れてるのはカメラの映像ケーブル
ドアロック線とそのペアになるアースはこのエーモンのコネクタで接続。同じものを互い違いに接続し、何度も取り外しできます。被覆のままケーブルを突っ込み黄色の部分をペンチでカチッと圧着するだけで接続できるから作業しにくいところにはうってつけです。それ以外はギボシで接続。壊れた時はもとのエンブレムにも簡単に戻せますし、、、
このようになります
Aピラーの外しは外側からめくり少しめくれたらピラーの面になるべく垂直にゆっくりめくります。付け根がヒビが入ります。自分は割れました。いい補修方法があり、また上げてみます。
Cピラーのトリムはリアシートを外してから下のトリムを外してから外します。
トリムは面に垂直に力をかけでクリップをバキッと壊すように外しますw
無断拾い転載です。
ごめんなさい、、

Yupiteru SN-TW90di ドラレコSDカード交換(2年振ぶり)

ベットライト バルブ交換

投稿忘れてました

ポロAWのスマートキー電池交換♪

ブロワモーター交換(備忘録)

ブレーキランプ球切れ