S&R

つんちゃん☆の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2013年6月5日

4連LEDプロジェクターヘッドライト・修理&バージョンアップ

上級

LEDイカリングがフォグランプの熱にやられて暗くなってから、修理しようと思い立って早1年半。

やっと重い腰を上げて修理する事にしました(汗)

どうせヘッドライトを再度殻割するんやったらと思ったら、又悪い弄りの虫が騒ぎ出し、LEDイカリングの修理と並行して、LEDプロジェクターランプのパワーLEDをもっと明るい物へ変更する事にしました!

あ、因みに今回は殆ど作業途中の写真を撮っていませんので悪しからず(汗笑)

画像右側のLEDが、今まで搭載していたLUMILEDS製のパワーLEDで、左側のLEDが、今回搭載するCree製のパワーLEDです♪

ご覧のとおり、LEDの素子の大きさからして全然違うのが分かると思います☆

性能で言うと、今まで搭載していたLUMILEDS製のパワーLEDは、1000mAまで電流を流せて、明るさは80ルーメン程です。

勿論フルドライブさせるのは寿命を大幅に短くしてしまうのと、LEDをドライブさせるドライバも、最大1000mAまでしか電流を流す事が出来ないので、750mA程度でドライブさせていました。

明るさは恐らく、60ルーメン程度だったと思われます。

今回搭載するCree製のパワーLEDの性能は、最小700mAでも300ルーメンの明るさで、最大2000mAまで電流を流す事が出来ます!

パワーLEDを駆動させるドライバは、今までの物を使用するので、800mA程度でドライブさせます。

これでも明るさは340ルーメンぐらいの明るさでドライブ出来る計算です☆

しかも、今まで搭載していたLUMILEDS製のパワーLEDは、電圧の関係でドライバ1つにパワーLEDを2つまでしか取り付ける事が出来なかったのですが、今回のCree製のパワーLEDは、ドライバ1つで3つのパワーLEDをドライブさせる事が出来ます♪
いきなり点灯画像ですが、上が今までのLUMILEDS製のパワーLEDを搭載した物で、下が今回Cree製のパワーLEDを搭載したプロジェクターです。

画像では分からないと思いますが、明るさは当然ですが、以前の物より明るく、色合いも以前の物よりも白味が強くなって良い感じになりました♪

又、パワーLEDを変更するついでに、光を集光し易くさせる為に、プロジェクター内をクローム塗装しました☆
こちらもいきなり完成画像ですが、LEDイカリングがフォグ&ハイビームの熱にやられないように、遮熱兼遮光板を延長&追加しました。

上が以前の物で、下が遮熱兼遮光板を延長&追加した物です。

違いは一目瞭然だと思いますが、今回は遮熱兼遮光板を二重にし、追加対策でその間に遮熱シートを取り付けてあります!

これで恐らく、熱でLEDイカリングがやられ難くなっていると思います。

因みに、LEDイカリングの暗くなった部分のLEDのみを交換するだけで済むと思っていたのですが、ヘッドライトを殻割してよく見てみると、フォグ&ハイビームの熱で、イカリング自体が溶けて変形してしまっていたので、アクリル棒で再度成型し直さないといけませんでした(激汗)
全てを元に戻して、LEDイカリングポジションランプ点灯☆
LEDプロジェクターヘッドランプ点灯☆
明るさはこんな感じです☆
上の画像がフォグランプで、下の画像がLEDプロジェクターヘッドランプです☆

LEDプロジェクターランプの明るさがどの程度の物か分ってもらえると思います♪

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

バッテリー充電

ヘッドライト曇り取