走行中にトランクが勝手に開く
昨年度末、走行中にトランクが勝手に開く事象が発生しました。
トランクのアクチュエータ(クローザ)を直して1ヶ月後に発生して乗ってる本人が一番ビックリしています。。。。
事象は二回ほど発生し、週1のドライブなので2連続で発生したことになります。
初回
信号待ちで停車してたら、急にトランクが開いたときの音がした。ボタン押してない(足が短いので膝がボタンに当たることない)し、鍵は助手席の上にあるし気にせず走ったらワーニングが猛フラッシュ!
路肩に停車させてトランクを閉めて対応。
二回目
走行中、車速が60キロで突然ワーニングが猛フラッシュ。何事かと思い、メータを見ればトランクが開いているとのこと。
脇道に逸れてトランクを締めて対応。
アクチュエータの不具合かと思いましたが、1ヶ月前に交換したばかり、、、
作業も単純で付くところにつけるだけ、、
ここは問題だと考えない方が良さそうだが、、
問題点は、機械か電気の二択。それから枝分かれして考え、
機械
アクチュエータの故障
ストライカの故障
電気
ボタンの誤操作
何かしらの通電不具合
まずは見えない電気から潰していくことにしました。
トランク開放の方法は、、、
キー操作、運転席操作、外での操作。
これをインターロックがかかるであろう状況で意図的に再現してみます。
走行中にトランク開スイッチを押しても、インターロックで開かないと思い、車速信号が入ってインターロックがかかるであろう速度で運転席右下の開ボタンを押しても反応は無し。(当たり前ですが、、)
キー操作で開放を試みるが当然反応は無し。
トランクガーニッシュのトランク開スイッチは物理的に押せず、、、ただし電気の可能性を疑っているのでまずはスイッチのカプラを取り外し、電気的な結合を解除しました。
同時に機械要因も対策すると、原因の区別が出来なくなるのでとりあえずここで対策は一旦ストップ。
週末ドライバーに成り下がってしまったので、運転間隔が約1週間あります。
とりあえずストライカは付くところにしかつかないので、こいつはあまり原因ではなさそう、、、
そうなると、複雑な構造のアクチュエータ側を疑う方が望ましいと思い、構造を理解するべく分解検証をしてみました。
内容は割愛しますが、アクチュエータを新品交換してモノに不具合無ければこいつが問題で開くということはなさそうです。
アクチュエータがトランク開時にどんな動作をするか?
トランク閉操作時にどんな挙動だとトランクが閉まらないか?
どんな動作をしたら走行時のトランク開放動作をするのか?
原因を切り分けて考えた結果、アクチュエータの機械的原因は、新品交換部品に限っては問題なさそうでした。
結果、電気的な問題が原因と判明しました。
トランクガーニッシュの開スイッチが原因だったようです。
走行中の振動でトランク開スイッチが誤作動したものだと思われます。
トランクガーニッシュの開スイッチの電気的結合を解除した後、トランクが勝手に開く問題は発生していません。
速度のインターロックがあると思っていましたが、走行中に外からは押せないのでもしかするとインターロックがかかってないかもしれません。(そもそも車速をインターロックとしてないかも)
エンジン始動後はリモコンの操作はできないのでそう考えると妥当なのかもしれません。
詳細はわかってませんが、リアバンパー内に中継器的なものがあるらしく、そこがエンジン始動後にキーレス判定をしなくなる=判定条件はトランクのスイッチだけになるならなんとなく動作的には理解ができます。
ただし、これが成立すると停車時にイタズラでトランク開操作ができてしまうので、車速もある種のトリガーだとは思います。でも制御的に車速オンでイモビ判定オフは納得できなくもないですね。普通は走行中に押せないですからね、、、しかも数秒間も、、、
が、普通どのスイッチからの操作でも車速が入ればインターロックしろよって思うのは私だけでしょうか、、、